Александрийское тесто для пасхальных куличей. Влажные и мягкие куличи что долго не черствеют

Это  классический рецепт пасхальных куличей – они поучаются мягкими, ароматными, долго не черствеют.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— яйца, 4 шт;

— дрожжи 40 г или сухие, 12 г;

— сахар, 250 г;

— ванилин по вкусу;

— масло сливочное, 75 г;

— молоко, 250 г;

— маргарин, 75 г;

— мука, около 850 г;

— масло подсолнечное, 50 г;

— изюм, 150 г.

Процесс приготовления

В теплом молоке смешиваем 50 г сахара, дрожжи.

Размягчаем сливочное масло и маргарин и добавляем в опару.

Добавляем в тесто 3 яйца и желток, вымешиваем.

Совет: если вы не любите в выпечке маргарин, замените его сметаной.

Перемешиваем опару, накрываем пленкой и оставляем на ночь.

Вводим в опару сахар и ванильный сахар.

Муку просеиваем и частями вводим в тесто – масса должна быть мягкой, держащей форму.

Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на 40 минут.

Вмешиваем в тесто изюм – чтобы он равномерно соединялся с тестом, сначала смешайте его с парой ложек крахмала или муки.

Делим тесто на части и раскладываем  в формы  — не более половины формы, тесто будет увеличиваться в 3 раза. Теста достаточно для 4 стандартных для пасок форм. Накрываем и оставляем на 30 минут.

Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем 30 минут.

Покрываем куличи глазурью из пудры и взбитого белка.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.