Быстрый творожный кекс с изюмом. Ароматный, рассыпчатый и вкусный

Первые упоминания о кексах пришли со времен Древнего Рима. Именно там археологи нашли первый рецепт кекса. Римляне не заморачивались с готовкой этого хлебобулочного изделия. Они просто выпекали изюм, курагу и иные сухофрукты с ячменным тестом.

Лишь в более поздний период готовка кексов стала настоящим искусством, которому учились в специальных школах.

Кекс был доступным десертом для всех слоев населения, кроме совсем нищих. В XXI веке приготовить этот вид выпечки может каждая хозяйка. Тем более, что рецептов в интернете огромное количество.

Ингредиенты для творожного кекса:

  • сливочное масло — 80 г;
  • изюм — 100 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • цедра половины лимона;
  • творог — 140 г;
  • разрыхлитель — ч. л.;
  • мука — 200 г;
  • сахар — 160 г;
  • соль — щепотка.

Приготовление творожного кекса:

Для подготовки изюма необходимо вскипятить воду, залить сухофрукт кипятком на 10 минут. Затем слить воду, просушить изюм на полотенце.

Рекомендуем пока отпаривается изюм вынуть кефир, яйца и масло из холодильника — ингредиенты не должны быть холодными.

Цедру лимона соединяем с сахаром, чтобы первый компонент пропитал гранулы цитрусовым ароматом.

К муке высыпаем разрыхлитель и соль, смешиваем продукты.

Взбиваем миксером мягкое сливочное масло в течение 5 минут. Высыпаем сахарный песок с цедрой во взбитое масло и продолжаем работать миксером пару минут.

К сливочной смеси добавляем по одному яйца. Соединять каждое яйцо со сливочной массой нужно не менее 2 минут.

Кладем к сливочной смеси творог, взбиваем меньше минуты. К данному крему высыпаем сыпучие продукты, формируем тесто. К тестовой основе высыпаем изюм, перемешиваем лопаткой.

Смазываем форму для выпечки остатками сливочного масла, посыпаем щепоткой муки. Выкладываем тесто в форму и распределяем по поверхности равномерно.

Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов. Готовим кекс в течение 15 минут.

Перед употреблением дайте кексу остыть.

Также по желанию его можно посыпать сахарной пудрой, выпечка будет слаще.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.