Готовимся к сезону: способ маринования огурцов, который удивляет многих. Кто попробовал, по другому больше не маринует

Маринованные огурцы плотно вошли в культуру нашей страны и стали неотъемлемой частью множества рецептов.

Впервые о маринованных огурцах стало известно в XVI веке. Тогда в страну стали привозить свежие огурцы. При дворе Ивана Грозного свежий овощ сочли пресным и водянистым. Поэтому вскоре его стали консервировать.

Вплоть до XIX века огурцы мариновали в больших дубовых бочках. Позднее эту тару сменили стеклянные банки. Благодаря замене, огурцы стали доступны для консервации всем хозяйкам.

Мы расскажем о том, как правильно мариновать огурцы.

Ингредиенты для маринованных огурцов:

  • огурцы — 500 г;
  • уксус 9%;
  • лавровый лист — шт.;
  • чеснок — зубчик;
  • сахар — 1,5 ч. л.;
  • черный перец — 6 горошин;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • душистый перец — 3 горошины.

Приготовление маринованных огурцов:

Хорошо промываем огурцы, в особенности если они большого размера. Длинные огурцы надо избавить от кончиков и “попок”, замочить в воде на пару часов.

Заранее занимаемся стерилизацией стеклянных банок. Перемещаем на дно лавровый лист, перец черный и душистый, сахарный песок, соль и зубчик чеснока. Закрываем банку с ингредиентами крышкой и даем немного постоять.

В кастрюлю выливаем 1,5 литра воды, добавляем уксус.

Регулируйте количество уксуса исходя из параметров огурцов — овощам маленького размера уксуса понадобится меньше.

Рекомендуем закрыть дверь на кухню и открыть окно, чтобы не распространять неприятный запах по квартире.

Разогреваем воду с уксусом, но не доводим до кипения. Как только на поверхности жидкости появятся пузырьки, перемещаем в воду порции огурцов. Важно, чтобы овощи полностью уходили под воду.

Варить огурцы надо до того момента, пока они не станут похожи на маринованные. Маленькие огурцы варятся примерно минуту.

Перемещаем готовые огурцы в банку, заливаем крутым кипятком и закрываем содержимое плотно крышкой. Не забываем перевернуть и встряхнуть тару.

Плотно закройте банки с огурчиками полотенцами, ожидайте остывания консервации. По желанию, к смеси перцев в банку можно добавить гвоздику, хрен и прочие компоненты.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.