Хрустящая квашеная капуста, которая отлично хранится. Мама рассказала все секреты закваски

Капуста получается хрустящей, сочной и очень вкусной.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— капуста, 24 кг;

— морковь, 4 кг;

— сахар, 12 ст.л;

— соль, 24 ст.л.

Капусту шинкуем, предварительно очистив ее от грязных верхних листьев. Морковь трем на крупной терке.

Маринад на 12 кг капусты берем 6 л воды, 12 ст.л.соли и 6 ст.л.сахара. Воду берем чистую и холодную.

Капусту и морковь очень хорошо перемешиваем, лучше это все делать руками. Уплотняем массу при помощи толкушки.

Чтобы капуста хорошо квасилась, разделите ее на 2 части и разложите на 2 емкости. Ставим сверху гнет и оставляем капусту на 3 – 4 суток.

Когда на рассоле появятся пузырьки – это говорит об активном процессе квашения.

Разложите капусту по разным емкостям, не уплотняя, чтобы из нее вышла горечь. Достаточно будет взять несколько кастрюль, глубоких мисок или  пластиковых контейнеров и разложить капусту.

Раскладываем плотно в банки и храним в кладовке, погребе или на балконе.

Очень вкусно получается не только делать салат, заправляя его луком и подсолнечным маслом и укропом, но и тушить такую квашеную капусту.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.