Любой из этих рецептов теста для пирожков, беляшей, пиццы просто шикарный. Сразу 5 рецептов

 

Эти рецепты теста подходят и для жарки на сковороде и для выпечки в духовке. Тесто по всем этим рецептам выходит превосходное. А какой именно рецепт я использую в данный момент, обычно зависит от того, что есть у меня в холодильнике. Итак начнём.

Сразу хочу обратить Ваше внимание на два способа подъёма дрожжевого теста:

Если хотите, чтобы тесто подошло буквально за полчаса, поставьте чашу с тестом на кастрюлю с тёплой водой.

Но есть холодный способ подъёма теста. Обычно таким способом делаю тесто с вечера и убираю его в холодильник. Подошедшее в холодильнике тесто просто шикарное.

 

1. ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО НА ВОДЕ (МОЖНО В ПОСТ)

РЕЦЕПТ:

  • Тёплая кипяченая вода — 300 г
  • Соль — 1 ч ложка без верха
  • Сахар — 1 ст ложка
  • Дрожжи сухие — 7 г (1 пакетик)
  • Растительное масло — 30 г (3 ст ложки)
  • Водка — 10 г (1 ст ложка)
  • Просеянная мука — 450 г (~3 стакана)

В чашу высыпаем все сухие ингредиенты (мука, соль, сахар, дрожжи) и перемешиваем

Добавляем жидкие ингредиенты (воду, растительное масло, водку)

Вымешиваем тесто в течение 6 — 7 минут (тщательный вымес очень важен)

Накрываем чашу полотенцем и убираем в теплое (холодное) место подходить.

2. ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО НА МОЛОКЕ И ВОДЕ

( всегда добавляю воду к молоку, чтобы тесто было не тяжёлое)

РЕЦЕПТ:

  • 1 стакан гр тёплого молока (200 гр)
  • 0,5 стакана тёплой кипячёной воды (100 гр)
  • 1 ч ложка без верха соли
  • 1 ст ложка сахара
  • 0,5 стакана растительного масла (80 гр)
  • 25 гр свежих дрожжей ИЛИ
  • 1 пакетик сухих дрожжей (7 гр)
  • 3, 5 стакана просеянной муки (550 гр)

В чашу выливаем тёплое молоко, тёплую кипячёную воду, растительное масло. Теперь высыпаем в чашу соль, сахар и крошим дрожжи. Перемешиваем до растворения сахара и дрожжей. Если вы будете использовать сухие дрожжи, то их необходимо смешать с мукой и добавлять вместе с ней.

Высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто прямо в чаше сначала ложкой, а затем рукой.

Вымешиваю тесто около 5 минут, его даже можно немного оббить об стол.

Убираем тесто в тёплое (холодное) место подходить.

3. ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО НА КЕФИРЕ

РЕЦЕПТ:

  • Кефир — 400 г
  • Соль — 0,5 ч ложки
  • Сахар — 1 ст ложка
  • Дрожжи сухие — 7 г (1 пакетик)
  • Растительное масло — 80 г (0,5 стакана)
  • Просеянная мука — 500 г

В кефир комнатной температуры высыпаем 1 столовую ложку сахара, полчайной ложки соли и сухие дрожжи. Оставляем это минут на 10, чтобы дрожжи и сахар растворились в кефире. Делаем это для того, чтобы проверить дрожжи на качество.

Теперь выливаем сюда растительное масло.

Тут же высыпаем в чашу просеянную муку.

Ложкой или лопаткой начинаем замешивать очень мягкое, липнущее к рукам тесто. Затем я вымешиваю тесто прямо в чаше рукой около 5 — 6 минут.

Убираем тесто в тёплое (холодное) место подходить.

4. ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО НА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ

РЕЦЕПТ:

  • Минеральная вода с газом — 1,5 стакана (300г)
  • Растительное масло — 0,5 стакана (80г)
  • Соль — 1 ч ложка
  • Сахар — 1 ст ложка без верха
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик (7г)
  • Мука просеянная — 500 — 550 г

Выливаем в чашу минеральную воду комнатной температуры, добавляем растительное масло, соль, сахар и размешиваем.

Высыпаем сюда просеянную муку, сухие дрожжи

и замешиваем тесто прямо в чаше, сначала лопаткой, а затем рукой. Я его вымешивала минут 5. Убираем тесто в тёплое (холодное) место подходить.

5. БЫСТРОЕ, БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИРОЖКОВ (ЖАРИТЬ НА СКОВОРОДЕ)

 

РЕЦЕПТ:

  • Кефир (ряженка) — 300 г
  • Просеянная мука — 350 г
  • Соль — 1 ч ложка без верха
  • Сахар — 1 ст ложка
  • Разрыхлитель — 1 пакетик (7 г)
  • Растительное масло — 3 ст ложки

В чашу выливаем теплый кефир, высыпаем соль, сахар, несколько столовых ложек растительного масла и перемешиваем.

Теперь высыпаем просеянную муку и разрыхлитель и замешиваем тесто ложкой или лопаткой прямо в чаше.

На столе я это тесто даже не вымешиваю. Количество муки может отличаться от заявленного в рецепте, оно зависит от сорта муки и кефира. Но тесто должно получиться мягкое, липнущее к рукам.

Убираем тесто в целлофановый пакет расстояться хотя бы на полчаса. Но можно такое тесто и на ночь оставить, чтобы потом готовить, что запланировали.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.