Не хватит, сколько ни напеки! Очень нежные и мягкие пирожки

Тесто получается очень и очень вкусным, нежным, воздушным и мягким, отлично гармонирует с самой разнообразной начинкой, да и работать с ним очень легко.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— вода теплая, 125 мл;

— кефир комнатной температуры, 125 мл;

— масло растительное, 125 мл;

— яйцо, 1 шт;

— дрожжи, 5 г;

— соль щепотка;

— сахар, 1 ст.л;

— мука, 500 г или чуть больше;

— любая начинка.

Процесс приготовления

Соединяем кефир с водой и растительным маслом. Если вы боитесь, что тесто потечет и пирожки не будут держать форму, можно количество масла уменьшить, ведь мука у всех разная.

Отделяем белок от желтка и вмешиваем его в жидкую основу.

Добавляем соль, сахар и дрожжи и вымешиваем массу до однородности.

Просеиваем муку и частями вводим в массу, вымешиваем очень мягкое, немного липкое тесто. Накрываем емкость с тестом, ставим в теплое место на 1 час.

Пока тесто поднимается, приготовьте любую начинку – картофельное пюре с укропом и луком, можно добавить и грибы, вареные яйца с зеленым луком, мясную начинку, сладкий творог или мак, сухофрукты, рыбную начинку и т.д.

Обминаем тесто, делим его на порционные кусочки – в среднем, получается около 12 пирожков.

Скатываем колобки, потом раскатываем лепешки, выкладываем на край начинку и сворачиваем трубочку, подбирая края внутрь, чтобы начинка не выпадала или не вытекала.

Противень застилаем пергаментом, выкладываем трубочки – рулеты – пирожки и смазываем их взбитым желтком. Делаем небольшие надрезы ножом, как у домашнего хлеба, оставляем на 20 минут.

Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем около 30 минут.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.