Оригинальный рецепт знаменитого Пирога «Жербо»! По вкусу это самый настоящий торт

Для многих пирожное “Жербо” является вкусом детства. Это оригинальный десерт, созданный по лучшим венгерским традициям. Пирожное сохраняет популярность и сегодня, его готовит множество хозяек. Справиться с алгоритмами готовки сможет даже начинающий, ибо в рецепте “Жербо” нет чего-то сложного.

Ингредиенты пирожного “Жербо”:

  • мука — 350 г;
  • лимон — ½ часть;
  • сливочное масло — 125 г;
  • ванильный сахар — 8 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сметана — 125
  • прессованные дрожжи — 12 г;
  • сахар — 160 г;
  • абрикосовое варенье — 450 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • темный шоколад — 100 г.

Приготовление пирожного “Жербо”:

В отдельной таре смешиваем сливочное масло, 60 грамм сахара обычного и 8 грамм ванильного, солим. На мелкой терке измельчаем цедру лимона и кладем в тару, перемешиваем продукты.

Одно яйцо надо разделить на желток и белок, для пирожного нам понадобится только желток. Его и второе яйцо добавляем к смеси и смешиваем венчиком до однородности.

В отдельной чаше скрещиваем сметану и дрожжи, выливаем полученное в сахарную массу. Туда же просеиваем муку, формируем тесто.

Вымешиваем ком теста, который надо поделить на 4 равных части. Формируем колобки, накрываем пищевой пленкой и оставляем подниматься на 20 минут.

Раскатываем первый ком в пласт 30×20 см. Форму для выпекания застилаем пергаментом, на бумагу выкладываем первый пласт.

Заранее натираем орехи и высушиваем в духовке.

Смазываем пласт ⅓ частью варенья, посыпаем орехом и 32 граммами сахара. Аналогично раскатываем второй и третий пласт, повторяем процедуру.

Накрываем пирог четвертым пластом и делаем маленькие дырочки при помощи вилки. Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем пирог час.

В шоколад выливаем растительное масло и топим на водяной бане, смешиваем ингредиенты.

Когда пирог будет готов, выливаем на него шоколадную глазурь и равномерно распределяем по верхней части. Убираем пирог в холодильник, пока глазурь не затвердеет.

Так мы получаем вкусный десерт, который отлично подойдет к чайной церемонии. Можно оставить “Жербо” в виде торта или поделить на кусочки 6×2 см.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.