Освежающий, кисло-сладкий, резкий домашний квас! Хлебный квас на ржаной закваске!

Рецептов приготовления домашнего кваса очень много. Но этот рецепт отличается простотой приготовления и превосходным вкусом кваса.

На 1 литр кваса вам понадобится:

  • Вода — 1 литр;
  • Меда или сахара — 50 грамм;
  • Ржаной закваски — 30 грамм;
  • Экстракта ржаного солода или концентрата квасного сусла — 15 грамм;
  • Сухари ржаные — 10 грамм;
  • Изюм — 6 грамм

Готовим квас

В кастрюлю с тёплой водой добавляем сахар или мёд. Туда же отправляем закваску и ржаной солод.

Всё хорошо перемешиваем до растворения.

В однородную жидкую основу отправляем сухарики и изюм. Накрываем кастрюлю крышкой или марлей.

Оставляем в тёплом месте для брожения на 2 суток.

После того, как сусло будет готово, его необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев или мелкое сито.

Процеживать необходимо аккуратно, чтобы не взболтать дрожжевой осадок. Потом добавьте сахар по вкусу.

Перемешайте и разлейте в бутылки.

Совет: Его можно пить сразу, но чтобы получить шипучий и пенный напиток, то необходимо разлить его в пластиковую бутылку, недоливая до верха 5 см. Потом сжать бутылку так, чтобы квас поднялся до самого горлышка и закупорить крышкой. В бутылке начнётся процесс карбонизации. Для завершения брожения понадобиться ещё 5-6 часов.

Желательно, чтобы на посуду не попадали прямые солнечные лучи, накройте её полотенцем.

Сухарики лучше делать из Бородинского хлеба, но не пересушивайте, иначе квас будет горчить. В этом рецепте нельзя использовать эмалированную посуду.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.