Пасхальный кулич «Краффин»

Кулич получается с очень богатым и разнообразным вкусом за счет добавления клюквы, миндаля, ванили.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— мука, 350 г;

— дрожжи свежие, 20 г или сухие, 7 г;

— молоко, 110 мл;

— сахар, 80 г;

— соль, половина ч.л;

— яйцо и желток, по 1 шт;

— масло сливочное растопленное, 40 г;

— масло сливочное для смазывания, 120 г;

— орех мускатный, 1 ч.л;

— клюква или изюм, 200 г;

— миндаль или другие орехи, 100 г;

— ванильный сахар, 8 г.

Процесс приготовления

Продукты должны быть комнатной температуры.

Муку с разрыхлителем просеиваем.

Дрожжи соединяем с теплым молоком, сахаром (немного).

Соединяем яйца, сахар, ванильный сахар и желток, взбиваем массу.

В муке делаем сверху углубление и вливаем туда дрожжевую смесь и яичную, солим и замешиваем тесто, вливаем растопленное сливочное масло и вымешиваем тесто, пока не перестанет липнуть.

Накрываем тесто пленкой и ставим его на 15 часа в теплое место.

Клюкву ошпариваем кипятком, даем стечь и просушиваем на бумажных полотенцах.

Миндаль румяним на сухой сковороде.

Тесто делим на 3 части, обминаем и накрываем пленкой на 10 минут.

Стол присыпаем мукой и раскатываем часть теста, смазываем пласт сливочным маслом и посыпаем орехами и клюквой, сворачиваем рулет, накрываем пленкой и оставляем на 15 минут.

Делаем рулеты из всех частей теста.

Форму для запекания застилаем пергаментом и выкладываем улитку из рулетов, накрываем пленкой и оставляем на 20 минут.

Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем сдобу 10 минут, уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем 10 минут, накрыв кулич фольгой.

Снимаем фольгу и выпекаем 15 минут.

Куличи посыпаем пудрой.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.