Пышный кекс к чаю за 5 минут! На воде + выпечка: вкусно – пальчики оближешь

Кекс на воде получается мягким, воздушным и пористым. Этот рецепт – настоящая выручалочка, когда в холодильнике нет ни кефира, ни сметаны.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— яйца, 3 ст.л;

— вода, 120 мл;

— сахар, 200 г;

— соль щепотка;

— мука 250 г;

— масло растительное, 125 мл;

— разрыхлитель, 5 г;

— крахмал, 1 ст.л;

— какао, 3 ст.л;

— молоко, 3 ст.л.

Процесс приготовления

Яйца смешиваем с солью, сахаром и взбиваем до пышности и растворения сахара.

Вливаем воду, растительное масло и  перемешиваем венчиком.

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем. Смешиваем с крахмалом, перемешиваем и частями всыпаем в жидкую основу. Хорошо взбиваем до однородности.

Совет: если тесто получается очень жидким, добавьте немного муки – масса должна быть густой.

Делим тесто на 2 части. В одну всыпаем какао и хорошо вымешиваем, вливаем 3 ст.л молока и перемешиваем – это делает консистенцию обоих частей теста одинаковой.

Форму смазываем растительным маслом и чередуя части теста – белое и коричневое, выкладываем все.

Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем около 1 часа – обязательно проверяйте готовность деревянной шпажкой.

Совет: когда кекс треснет в верху, значит он хорошо пропекся.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.