Рецепт традиционного итальянского кекса на Рождество

Кекс получается мягким и нежным, с цитрусовым вкусом и ароматом.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— мука, 800 г;

— молоко, 1 стакан;

— сахар, 1.5 стакана;

— дрожжи живые, 40 г;

— масло сливочное, 150 г;

— яйца, 3 шт;

— желтки, 2 шт;

— цукаты, 2\3 стакана;

— изюм, 150 г;

— орех мускатный, 1 ч.л;

— курага, 150 г;

— кардамон, половина ч.л;

— цедра тертая цитрусовая, 1 ст.л;

— ванилин, 2 пакетика.

Процесс приготовления

По совету итальянских поваров, лучше, если кекс постоит после выпечки несколько дней – так он полностью пропитается цитрусовым вкусом и сухофруктами.

Натертые дрожжи смешиваем с сахаром и несколькими ложками теплого молока, 2 ложками муки. Оставляем массу на 15 минут.

Муку  (2 стакана)просеиваем и соединяем с молоком, вымешиваем до вязкости, смешиваем с дрожжевой массой.

Вымешиваем однородное тесто, накрываем полотенцем оставляем в теплом месте на 3 часа.

Размягчаем при комнатной температуре сливочное масло.

Яйца взбиваем до пены, добавляем желтки, взбиваем и вмешиваем в тесто.

Добавляем масло сливочное и вымешиваем тесто, всыпаем сахар и вымешиваем.

Добавляем в тесто муку (еще 3 стакана), все специи и сахар, вымешиваем.

По вкусу влейте к@ньяк или р@м, 2 ст.л – для более насыщенного вкуса и аромата кекса.

Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на 2 часа.

Сухофрукты режем кусочками, по вкусу, замените орехами измельченными.

Форму смазываем сливочным маслом, укладываем в нее тесто и оставляем на 1 час.

Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем около 45 минут.

Украшайте кекс по своему вкусу.

 

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.