Сказочный и ароматный! Вкусный пасхальный заварной кулич

Этот кулич покоряет сразу не только своим вкусом, но и ароматом. Украшать его будем глазурью на желатиновой основе – так он выглядит очень нарядно.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— молоко, 250 мл;

— яйца, 2 шт;

— мука, около 400 г;

— масло сливочное, 100 г;

— дрожжи, 1 ч.л;

— сахар, 140 г;

— соль щепотка;

— изюм, 100 г;

— куркума, щепотка;

— ванильный сахар, 1 пакетик.

Для глазури необходимо:

— желатин, 1 ч.л;

— вода, 6 ч.л;

— сахарная пудра, 1 ст.л. и вода, 4 ст.л.

Процесс приготовления

Смешиваем теплое молоко (50 мл) с сахаром, 2 ч.л и дрожжами. Оставляем активироваться дрожжи на 15 минут.

Для заварной основы смешиваем молоко, масло сливочное и доводим массу до кипения.

Всыпаем 3 ст.л просеянной муки, сняв кастрюлю с огня и активно мешаем венчиком, чтобы не образовывались комки. Остужаем до комнатной температуры.

Яйца взбиваем с солью, сахаром, ванильным сахаром, куркумой – ее можно добавлять или нет, по вашему вкусу.

Смешиваем яичную и дрожжевую массы, добавляем сливочное масло и всыпаем муку. Вымешиваем мягкое тесто, которое будет липким, но это нормально.

Совет: ни в коем случае не досыпайте муки больше, чем указано в рецепте – так вы забьете тесто и кулич не будет пышным и воздушным.

Тесто накрываем пленкой и ставим в теплом месте на 1 час.

Изюм запариваем, потом отцеживаем и отжимаем, просушиваем на бумажном полотенце.

Добавляем изюм в тесто (можно еще и курагу, орехи по вашему вкусу), обминаем хорошо и накрываем пленкой, ставим в теплое место на 1.5 часа.

Тесто выкладываем в две формы, смазанные маслом или с формочками из пергамента. Оставляем еще на 30 минут.

Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем куличи около 40 минут.

Остужаем в формах 5 минут и вынимаем, полностью остужаем.

Желатин заливаем холодной водой и оставляем набухать на 10 минут, потом топим на водяной бане.

Пудру смешиваем с водой и растворяем ее на медленном огне. Когда масса станет однородной, смешиваем с желатиновой и взбиваем миксером до пышности.

Быстро смазываем куличи глазурью, чтобы она не схватилась раньше времени. Глазурь будет подсыхать 2 часа, лучше в это время куличи не трогать.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.