Сливочная карамель. Как приготовить карамельный соус

Карамельный соус – это отличное дополнение к любому десерту, очень вкусный и ароматный слой в тортах, рулетах, в мороженом. Приготовьте впрок и пользуйтесь по мере необходимости.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— сливки жирные, 120 г;

— сахар, 150 г;

— масло сливочное, 30 г.

Процесс приготовления

Лучше всего готовить в кастрюле или сковороде с толстыми стенками и дном.

Совет: очень важно не мешать сахар пока он не превратится в карамельного цвета массу.

Сахар ставим на небольшой огонь и в отдельной кастрюле нагреваем сливки – они не должны кипеть, а просто быть горячими. Их также перемешивайте, чтобы не пригорели.

Когда сахар будет плавиться, аккуратно снимайте со стенок кристаллы сахара, чтобы они не попадали в массу, иначе она кристаллизуется.

Когда сахар превратится в массу янтарного цвета, выключаем огонь и вливаем сливки – масса будет сильно пениться, это нормально, просто хорошо и быстро все вымешиваем лопаткой до однородности.

Добавляем размягченное сливочное масло и вымешиваем до однородности.

Совет: чтобы соус был густой – кладем меньше сливок, чтобы был жидким – добавляем больше сливок. Разливаем охлажденный соус в баночки и храним в холодильнике.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.