Советское пиво против современного: сравним реальный состав без фантазий

Многие люди, которые застали советское время, сейчас с ностальгией вспоминают такой продукт, как пиво, которое часть продавали не только в бутылках, но и в бочках. Частенько говорят о том, что старое, доброе Жигулевское пиво, было совершенно другим, более лучшим чем сейчас. Давайте попробуем разобраться, так ли это.

Состав пива – тогда и сейчас

Для качественного и даже полезного (в небольших количествах) пива, необходимы такие же качественные ингредиенты: ячмень, вода, хмель, чего в союзе было в избытке. Сегодня такого количества сырья для производства такого огромного количества пива нет и поэтому их заменяют искусственными заменителями. Понятно, что такая ситуация сказывается и на качестве результата и на его вкусовых свойствах.

Новые добавки

Сегодня на производстве пива разрешены многие искусственные добавки и это давно стало нормой. Если все делается правильно, то вкус и качества пива не изменяются, но если пиво делают безответственные производители, использующие не по правилам эти добавки, то о качестве результата и говорить не приходится. В любом случае, это уже не то, живое и пенное пиво, с ярким и насыщенным вкусом настоящего ячменя, солода и натуральных добавок.

Сроки хранения

Настоящее живое пиво не может долго храниться. Сегодня же срок годности этого продукта просто поражает иной раз. В бочках пиво продавали не потому, что тары не хватало, а потому, что срок его годности был минимальным, а из бочки его быстро разбирали. Сегодня даже тот продукт который называют «живым» — это масса консервантов, ароматизаторов и прочей непонятной субстанции.

Солод для пива

Особый вкус Жигулевскому пиву придавал венский солод – его закупали в Австрии. Благодаря этому ингредиенты, Жигулевское и обладало тем незабываемым вкусом и ароматом. Современные производители, которые или добавляют его в пиво или заменяют качественным заменителем, могут похвастаться тем, что многие отмечают схожесть их продукта со знаменитым Жигулевским.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.