Спросил у знакомого таджика на рынке: «Как выбирать арбуз». Он замялся, но показал и рассказал

Всей семьёй каждый август кушать спелый, сочный, сахарный арбуз.

Правда есть небольшая такая, совсееееем маааалюсенькая проблема. Этот самый спелый, сочный и сахарный арбуз ещё нужно найти. Как следствие, поход на рынок оборачивается для каждого настоящего мужика просто огромадной проблемищей.

А как это ещё назвать, когда вся семья твёрдо уверена, что ты, как глава семьи, самый умный и мудрый, умеешь выбирать арбуз и никогда не ошибаешься. На тебя глядят влюблённые глаза жены и детей:

-Папа, выбирай.

А ты стоишь такой у развала с арбузами, и судорожно думаешь:

-Ёлки-палки, да они же все одинаковые! Как их зараз выбирать-то?

Фото автора
Фото автора

Тыкаешь пальцем в приглянувшийся арбуз с красивыми ровными полосками, засохшим хвостиком, гулко гудящим изнутри налитой мякотью, и говоришь:

-Вот этот мы берём. Он самый сладкий.

Приходим всей семьёй домой, моем, разрезаем а там… а там, действительно, ярко-красная сахарная мякоть и нереально сладость. Дети и жена радуются:

— Как вкусно! Папа выбрал самый классный!

Сидишь вместе со всеми, радуешься, кушаешь сахарный арбуз и думаешь:

-Уффф! Пронесло.

И тут семья заявляет:

— Быстро мы его съели. Завтра ещё купить нужно.

Уууупс. Когда там сезон арбузов заканчивается?

Фото автора
Фото автора

В общем, есть у меня на ярмарке знакомый продавец. Он 21 год назад поменял солнечный Точикистон на мой родной южноуральский Магнитогорск. Видимо при переезде ему забыли объяснить, что Южный Урал ни разу не теплее Северного Кавказа и уж тем более Средней Азии.

С климатом он как-то свыкся, принял мысль, что на Урале есть два времени года: белая зима и… зелёная зима, между которыми по полтора месяца слякоти. Завёл себе русскую жену, небольшое пузико и отдел овощей и фруктов на продуктовой ярмарке.

Фото автора
Фото автора

Если мне нужно купить самые вкусные персики или нектарины, то вопросов нет — только к Алифхану. Сами понимаете, каждый август, дабы поддержать имидж крутого папы, я хожу к нему за арбузами. А поскольку жена не видит, я подхожу к его развалу и скромно говорю:

-Алифхан, дорогой, выбери-ка мне сладкий арбуз.

-Эээээ, Вадим, опять жена за арбузом отправила. Помогу я твоему «горю», выберу самый вкусный.

-А как их вообще выбирать-то? Они же все одинаковые.

Алифхан помялся немного, потом и говорит:

-Я секрет один знаю, могу научить.

-Давай.

Фото автора
Фото автора

Есть несколько показателей спелых арбузов, на которые ориентируются многие покупатели. На самом деле это неверно:

  • сухой хвостик. На самом деле у всех арбузов, которые срезали больше недели хвостик будет сухим. Так что это не показатель от слова совсем;
  • круглая форма (девочка). Якобы вытянутые мальчики водянистые и только девочки круглые и сладкие. Это просто разный уклон на грядке. Тоже мимо кассы;
  • яркие полоски. Тут ещё проще — просто разные сорта. Тоже мимо;
  • гулкий, звенящий звук при ударе. Если был хороший полив или просто дождливое лето, они все «звенят».
Фото автора
Фото автора

Поэтому, на самом деле, есть только один показатель спелости арбуза!

Ни за что не догадаетесь!

Это водитель фуры, который привёз партию арбузов в город. Только он знает, где и как их собирали, как грузили, сколько расколошматили и как много среди них было красных арбузов.

В доказательство из под прилавка Алифхан вытащил арбуз. Неказистый, какой-то тёмный, вообще без полосок или пятнышек, без хвостика, без «паутинок», даже семечки внутри него были белыми. Такой арбуз я никогда бы в жизни не выбрал.

Фото автора
Фото автора

Этих арбузов продавцу привезли по знакомству с Краснодарского Края. Мне дали кусочек попробовать. Я ничего в жизни вкуснее не пробовал. Это был настолько невообразимо сахарно-фруктовый вкус, что я до сих пор ощущаю его на языке. И как после этого выбирать арбузы?

Фото автора
Фото автора

Никак, даже сами торговцы не знают наверняка. Если пришла партия невкусных арбузов, то они на 90% будут невкусные. Было дождливое лето — будут все водянистые.

Правда есть один показатель, по которому можно только примерно выбрать лучшие арбузы из партии. Это пятнышко на боку. Оно должно быть ярко оранжевым. Это признак спелости, но это совершенно не значит, что арбуз будет вкусным и сладким. Кроме того, есть арбузы вообще без пятна. Тот же самый краснодарский сорт «Чёрный принц».

Что сказать?

Играем в лотерею дальше!

А вы как выбираете арбузы?

Поделитесь опытом, буду признателен.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.