Тесто как пух! Пасхальный кулич влажный, долго не черствеет, получается у всех

Куличи очень долго остаются свежими, мягкими, ароматными. Рецепт всегда получается удачно.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— молоко теплое, 250 мл;

— сметана, 80 г;

— мука, 700 г;

— яйца, 4 шт;

— масло сливочное, 120 г;

— дрожжи свежие, 25 г или сухие, 10 г;

— соль щепотка;

— сахар, 150 г;

— изюм, 50 г;

— ванилин по вкусу.

Процесс приготовления

В теплом молоке небольшом количестве разводим дрожжи, чайную ложку сахара, перемешиваем и оставляем на 20 минут.

В остальное молоко добавляем размягченное сливочное масло и доводим массу до кипения.

Добавляем в нее 2 лодки муки и вымешиваем.

Желтки смешиваем с солью, по желанию – куркуму, половину сахара, ванилин и взбиваем миксером до однородности. Смешиваем с опарой, перемешиваем ложкой.

Белки смешиваем с остатком сахара и взбиваем просто до пышности. Добавляем сметану и размягченное масло, вымешиваем.

Смешиваем все части и заварное тесто, вымешиваем все до однородности.

Муку просеиваем и частями вводим в тесто, вымешиваем ложкой, выкладываем на стол, посыпанный мукой и вымешиваем слегка липкую массу.

Накрываем пленкой, ставим в теплое место на 1 час.

Обминаем тесто и смешиваем с запаренным и высушенным изюмом, смешанным с мукой. Вымешиваем до однородности.

Раскладываем тесто в 4 формы до половины, накрываем полотенцем и оставляем пока тесто не заполнит формы.

Духовку разогреваем до 180 градусов в течение 30 – 40 минут, все зависит от духовки.

Покрываем глазурью.

Совет: все продукты должны быть комнатной температуры, иначе сдобы не будет правильно подходить, а сама сдоба быстро станет черствой.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.