Торт «Гомельчанка» нежный торт – суфле! Коллекция советских рецептов

Этот рецепт – один из вариантов нашего любимого десерта птичье молоко.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— желтки, 4 шт;

— яйца, 2 шт;

— мука, 120 г;

— сахар, 120 г;

— вода теплая, 2 ст.л;

— разрыхлитель , 1\2 ч.л;

— соль щепотка.

Для приготовления суфле необходимо:

— масло сливочное, 160 г;

— сгущенное молоко, 100 г;

— вода, 130 мл;

— коньяк, 10 мл;

— желатин, 8 г;

— сахар, 300 г;

— белки, 4 шт;

— сок лимона, 1 ч.л;

— соль щепотка.

Для приготовления сиропа нужно:

— коньяк, 5 мл;

— сахар, 70 г;

— вода, 90 мл.

Для украшения:

— пудра сахарная, 60 г;

— масло сливочное, 120 г;

— молоко сгущенное, 90 г;

— коньяк, 5 мл;

— шоколад, 25 г;

— масло сливочное, 10 г.

Процесс приготовления

Для суфле взбиваем размягченное сливочное масло и добавляем сгущенку, взбиваем. Сгущенку добавляем частями, чтобы масло не расслоилось. Вливаем коньяк, перемешиваем до однородности.

Собирать торт будем в разъемной форме, затягиваем фольгой или пленкой.

Для бисквита взбиваем яйца с желтками до пышности, потом вводим сахар, взбиваем, добавляем соль, взбиваем.

Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем, частями всыпаем в тесто и вымешиваем.

Выпекаем при 180 градусах до готовности. Остужаем. Разрезаем на 3 коржа.

Пропитываем коржи сиропом (смешав и сварив все ингредиенты). Коньяк добавляем в остывший сироп.

Воду смешиваем с агар-агаром или желатином, перемешиваем и всыпаем сахар, перемешиваем. Варим до кипения и увариваем массу на большом огне, постоянно перемешивая. Охлаждаем до теплого состояния.

Белки взбиваем с солью до пышности и потом вливаем лимонный сок, еще раз взбиваем. Тонкой струйкой вливаем сироп и взбиваем до однородности.

В форму выливаем половину суфле, кладем корж, выравниваем и выливаем остаток суфле, разравниваем и корж. Накрываем пленкой и отправляем на 4 часа в холодильник.

Размягченное сливочное масло взбиваем до пышности с половиной пудры, потом вливаем сгущенку и всыпаем пудру, взбиваем.

Украшаем торт сверху кремом, поливаем растопленным шоколадом и отправляем в холодильник на несколько часов.

Совет: все продукты для суфле и крема должны быть комнатной температуры.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.