Торт «Орешек» в карамели

В этом торте идеальное сочетание шоколада, орехов и карамели.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— яйца, 5 шт;

— сахар, 150 – 170 г;

— масло растительное, 90 мл;

— кефир, 160 г;

— какао, 40 г;

— мука, 100 г;

— крахмал, 60 г;

— соль, ваниль по щепотке;

— сода, 0.5 ч.л.

Для приготовления начинки возьмите:

— сахар, 200 г;

— вода, 60 мл;

— сливки жирные, 160 г;

— масло сливочное, 100 г;

— арахис, 250 г;

— соль щепотка.

Для приготовления крема необходимо:

— желтки, 3 шт;

— сметана, 450 г;

— сахар, 70 – 100 г;

— крахмал кукурузный, 40 г;

— масло сливочное, 40 г;

— ванилин.

Для приготовления глазури возьмите:

— шоколад темный, 40 г;

— молоко и сливки по 20 г.

Если будете делать пропитку:

— кофе растворимый с алкоголем, сахаром.

Процесс приготовления

Взбиваем яйца с солью, подсыпаем сахар и ванильный сахар, взбиваем 4 минуты до пышности.

Вливаем кефир и масло без запаха, взбиваем.

Смешиваем муку с крахмалом и какао, соду,  просеиваем.

В несколько приемов всыпаем сухую смесь, взбиваем миксером до однородности.

Если тесто получилось слишком жидкое, досыпаем немного муки.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и дно застилаем пергаментом.

Если в духовке, форму также застилаем пергаментом.

Ставим режим выпечка и печем 1.20 минут. Для духовки – 180 градусов и печем 30 – 40 минут.

Для начинки арахис подсушиваем.

Сахар смешиваем с водой и плавим до карамельного цвета, кристаллы со стенок убираем лопаткой. Не мешаем.

Нагреваем сливки до горячего состояния.

В карамель добавляем сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем и вливаем горячие сливки. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1 минуту. По желанию, добавляем щепотку соли. Остужаем.

Орехи измельчаем ножом или блендером до состояния кусочков.

Орехи смешиваем с карамелью, остужаем и периодически перемешиваем.

Бисквит остужаем на решетке, потом разрезаем на 3 – 4 коржа.

Для крема соединяем сметану с желтками, сахаром и ванилином. Варим на небольшом огне до загустения, постоянно перемешивая. Огонь – минимальный. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло, перемешиваем до однородности.

Формируем торт в кольце, выкладываем корж и смазываем кремом. Возле стенок кольца выкладывайте больше крема, чтобы он потом размазался по бокам торта.

Выкладываем треть начинки, кладем второй корж, смазываем кремом, кладем начинку. Чередуем все слои и формируем торт полностью.

По желанию пропитайте коржи.

Накрываем торт пленкой и ставим в холодильник на ночь.

Украшаем оставшимся кремом, орехами.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.