Вкуснятина без уксуса на Зиму! Божественная закуска из баклажанов

Приготовьте очень вкусную закуску на зиму с  интересным названием – Имам-Баялды.

Рецепт такой:

  • 2 килограмма баклажан;
  • 1 килограмм помидор;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 килограмм чищеного болгарского перца;
  • 0,5 килограмм репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 грамм петрушки и кинзы;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Баклажаны помыть и очистить от кожуры, но необычным способом. Кожуру необходимо очистить через раз. Должна быть на баклажане полоска очищенная, полоска с кожурой, такой себе полосатый баклажан. Порежьте баклажаны колечками (5-7 мм.) и посолите.

Перцы порежьте на 4-6 частей длинными дольками.

Совет: лучше брать перец двух видов: зелёный и красный. У них два разных вкуса. Зелёный очень сочный, а красный сладкий, они обогатят салат своими особенностями.

Чеснок раздавите через чеснокодавку. Помидоры очистите от кожуры и косточек, порежьте крупными кубиками. Лук нарежьте полукольцами.

В кастрюле начинаем тушить помидоры 20 минут. Просушите бумажной салфеткой баклажаны и пожарьте их на сковородке с растительным маслом. Обжарка должна длиться не более двух минут. Дольше не нужно.

Чтобы сэкономить время, параллельно обжарьте лук. Потом жарим перец, так чтобы он только приобрёл золотистую корочку.

Солим помидоры (2 ч.л)- соус готов.

Укладываем салат в стерильные банки слоями

На полулитровую банку необходимо положить 2 сл. ложки томатного соуса, потом нашинкованную зелень, измельчённый чеснок, колечки баклажан, шар лука, красный перчик и зелёный. Можно всё немного посолить между слоями. И в таком порядке укладываем закуску до бортиков банки.

Накрываем крышкой банки, ставим в кастрюлю. На дно кастрюли полижите салфетку и поставьте туда банки, залейте теплой водой до горлышка банок. Простерилизуйте банки с салатом 30 минут после кипения воды. Проверить готовность салата можно по цвету зелени. Если она изменила цвет – значит, пора закатывать банки.

Эту закуску можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять в бульон, тушеную картошку, рагу.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.