Волшебные куличи! Как у Бабушки: сдобные, мягкие и воздушные пасхальные куличи

Куличи получаются влажными, не крошатся, очень ароматные и вкусные. Рецепт очень простой, но именно тот, который поможет сделать самые вкусные пасхи.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— теплое молоко, 100 мл;

— масло растительное, 3 ст.л;

— сахар, 200 г;

— дрожжи живые, 25 или сухие, 8 г;

— сметана жирная, 100 г;

— мука, около 550 г;

— масло сливочное, 100 г;

— яйца, 2 шт;

— соль щепотка;

— ванилин, коньяк, куркума, клюква сушеная, сухофрукты, изюм по вкусу.

Для приготовления глазури необходимо:

— пудра сахарна\, 100 г + вода, 2 ст.л;

— желатин, лимонный сок, 2 ч.л.

Процесс приготовления

Смешиваем теплое молоко с дрожжами, парой ложек сахара, 3 ложки муки. Перемешиваем и оставляем на 20 минут в теплом месте.

Соединяем яйца с сахаром, солью и ванилином, взбиваем 4 минуты миксером.

Добавляем растопленное сливочное масло, сметану и по желанию – пару ложек коньяка или другого алкоголя, куркуму. Перемешиваем.

Соединяем с опарой и перемешиваем.

Муку просеиваем, делаем углубление и вливаем жидкую часть вымешиваем ложкой, потом вынимаем на стол, посыпанный мукой и вымешиваем руками.

Накрываем тесто и отправляем в теплое место на 2 часа.

Пока тесто доходит, займитесь сухофруктами и прочими наполнителями, потом смешайте с крахмалом или мукой – ложкой.

Тесто делим на 3 части и каждую растягиваем на столе, посыпаем наполнителем и вымешиваем тесто, чтобы добавки распределились по тесту.

Выкладываем тесто в формы – 3 шт до половины, накрываем и оставляем на 40 минут.

Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем около 30 – 40 минут, проверяйте готовность.

Для глазури заливаем желатин водой, размешиваем.

Пудру смешиваем с водой и нагреваем на плите, добавляем желатин, перемешиваем, снимаем с огня. Взбиваем миксером и опускаем верхушки куличей.

Совет: все продукты для теста должны быть комнатной температуры.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.