Всегда заготавливала зеленый лук тремя способами, сегодня освоила новый — четвёртый. Показываю все

В этом году лук действительно удался. Посадили мы его еще осенью за две недели до морозов, прям идеально получилось.

В апреле он уже начал всходить, для нашей полосы это очень рано, но потом случились холода, и он замедлил свой рост, а за последние три недели жары ну просто вымахал. Длина от кончика до макушки составила 70-80 см.

Посмотрели на него и решили заготовить зелёный лук на зиму, раз уж его в этом году так много наросло. Почистили, отмыли, просушили, нарезали.

При обрезке его мы поняли, какой он качественный, ароматный и «ядреный», аж слезы текли и глаза щипало, и точно известно, что вырос он без химии. Поэтому стоит повозиться: где мы такой зимой еще найдём?

В этот раз мы заготавливали лук сразу четырьмя способами:

1 способ

Сушили в своем любимом дегидраторе. Он хорош тем, что при сушке удаляет только воду, а все полезные вещества сохраняются. Сушит сразу большой объем лука, а хранить такой лук очень удобно, не занимает много места. Мы храним его в маленьких специальных мешочках, как травы.

Конечно, такой лук используем не во все блюда, но очень нам нравится его применять в приготовлении горохового супа с копченостями.

Он придаёт ему какую-то особенную изюминку и более насыщенный вкус.

О нашем дегидраторе уже писала ранее — читать тут, там же вы найдёте и скидку на него.

2 способ

Заморозка в пакетиках. Это самый лёгкий способ, но для него требуется много места в морозилке, а у нас его, как правило, нет, ведь с огорода много чего хочется заморозить.

Зато зимой у вас всегда будет свежий лук для любого блюда.

3 способ

Зосолка. Берем уже нарезанный и слегка подсушенный лук, солим. У нас на 0,5 литра ушло 2 ст. ложки соли. После плотно трамбуем в стерилизованные банки, так, чтобы из лука начал выделяться сок.

Закрываем плотно крышкой и оставляем так до зимы.

Такой лук можно использовать в любые блюда, как и замороженный, главное не забыть, что солить уже не потребуется.

4 способ

В масле. Берем масло, желательно домашнее или хорошего качества, растапливаем на медленном огне, слегка остужаем.

Вливаем в тарелку с луком и тщательно размешиваем. Выкладываем толщиной 1 см на листы, делим на квадратики и замораживаем.

Такой лук будем использовать при готовке макарон и картофельного пюре.

Он придаст блюду вкус и аромат лета.

Такими же способами мы заготавливаем смесь лука, укропа и рукколы, но это мы начнем делать немного позже.

А вы заготавливаете зелень на зиму?

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.