Карамельный крем для тортов, пирожных и эклеров

Вкус десертов во многом зависит от крема, его консистенции. Предлагаем вам один из самых беспроигрышных вариантов – карамельный крем.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— мука, 3 ст.л;

— молоко, 200 мл;

— вареная сгущенка, 300 – 400 г;

— сахар, 1 ст.л;

— масло сливочное, 200 г;

— ванилин, 1 шт.

Процесс приготовления

Их предложенных вам продуктов, получается 5 порций крема.

Чтобы крем получился нежным и пышным, лучше использовать только вареную сгущенку (как вариант – домашнюю).

Ваниль можно взять экстракт или стручковую, семена вынимаем они также пригодятся.

Молоко смешиваем в кастрюле с семенами ванили и оставляем в холодном месте на 3 – 4 часа – за это время молоко насытится ароматом ванили.

Добавляем в молоко сахар, муку, перемешиваем и ставим на водяную баню. Перемешивая венчиком, варим до густой консистенции. Остужаем до теплого состояния и вмешиваем размягченное сливочное масло, сгущенку.

Получившийся крем должен быть очень густым, его можно использовать для эклеров и трубочек.

Карамельный крем для тортов, пирожных и эклеров

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту