Пироги с орехами – это интересный десерт, который точно понравится многим. Это смесь пряных орехов со сладким тестом. Внутренняя ореховая прослойка пропитывает пирог, делая его сочным и еще более сладким.
Везде ореховые пироги пекут по-разному. В каждой стране есть свои рецепты ореховой выпечки. Например, в Америке известен пекановый пирог. Его пекут с орехом пеканом, кукурузным сиропом и большим количеством сахара. Это придает пирогу особую карамельную нотку с ореховым послевкусием.
Во Франции распространен тарт с орехами. Как правило, для десерта используют грецкие орехи. Их длительно карамелизируют, чтобы создать уникальный вкус тарта.
В Греции популярна пахлава – это слоеный пирог из теста фило и разных видов орехов: грецких, фисташек и миндаля. Расскажем же, как приготовить более простой, но не менее сладкий пряный ореховый пирог.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 160 г;
- Сметана 15% — 150 г;
- Сахар — 120 г;
- Ванильный сахар — 10 г;
- Соль — ½ ч.л.;
- Яйца — 2 шт.;
- Разрыхлитель — 2 ч.л.;
- Мука — 430 г.
Ингредиенты для начинки:
- Курага — 330 г;
- Сахар — 140 г;
- Орехи — 350 г;
- Желток — 1 шт.;
- Молоко — 1 ст.л.
Приготовление орехового пирога:
Мягкое сливочное масло смешиваем с сахаром, солью и ванильным сахаром. Следует перетереть компоненты до однородности.
Разбиваем к маслу яйца, добавляем сметану и перемешиваем. Просеиваем в смесь часть муки и разрыхлитель, замешиваем густое тесто.
Просеиваем в тесто остатки муки и замешиваем эластичное мягкое тесто. Замес лучше делать на столе, припыленном мукой.
Делаем тесто эластичным и слегка липким, под целлофаном отправляем тесто в холодильник на 30 минут. Для начинки слегка подсушиваем орехи в сковороде, а затем в блендере измельчаем до мелкой крошки.
Высыпаем к орехам 70 грамм сахара, перемешиваем. Для второй начинки в сотейнике смешиваем курагу с 70 граммами сахара и водой, варим на умеренном огне до 10 минут.
Измельчаем курагу в блендере до однородной массы. Далее обминаем тесто на столе, посыпанном мукой, формуем колбаску.
Делим тесто на три части, одна 350 грамм, остальные две по 250 грамм. Раскатываем самый большой колобок теста в пласт диаметром 30 см.
Выкладываем лепешку из теста в форму для выпечки, кладем тесто на дно и бортики.
Длина бортиков должна быть не менее 3 см.
Прокалываем дно теста вилкой по всей поверхности. Выкладываем первым слоем измельченные орехи, слегка утрамбовываем.
Раскатываем второй колобок по диаметру формы, выкладываем на ореховый слой. На слой теста кладем начинку из кураги, накрываем его последним слоем теста.

Если начинка из кураги распределяется плохо, смочите руки и распределите начинку мокрыми пальцами. Слишком высокие бортики теста можно обрезать.
Вилкой прокалываем верхушку пирога. Смазываем верхушку смесью желтка и молока. Украсить пирог можно измельченными орехами без сахара.

Выпекаем пирог на втором уровне духовки при 180 градусах 35-40 минут.

Получается вкусный красивый ореховый пирог для чаепития.




















