Кулич получается с очень богатым и разнообразным вкусом за счет добавления клюквы, миндаля, ванили.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— мука, 350 г;
— дрожжи свежие, 20 г или сухие, 7 г;
— молоко, 110 мл;
— сахар, 80 г;
— соль, половина ч.л;
— яйцо и желток, по 1 шт;
— масло сливочное растопленное, 40 г;
— масло сливочное для смазывания, 120 г;
— орех мускатный, 1 ч.л;
— клюква или изюм, 200 г;
— миндаль или другие орехи, 100 г;
— ванильный сахар, 8 г.
Процесс приготовления
Продукты должны быть комнатной температуры.
Муку с разрыхлителем просеиваем.
Дрожжи соединяем с теплым молоком, сахаром (немного).
Соединяем яйца, сахар, ванильный сахар и желток, взбиваем массу.
В муке делаем сверху углубление и вливаем туда дрожжевую смесь и яичную, солим и замешиваем тесто, вливаем растопленное сливочное масло и вымешиваем тесто, пока не перестанет липнуть.
Накрываем тесто пленкой и ставим его на 15 часа в теплое место.
Клюкву ошпариваем кипятком, даем стечь и просушиваем на бумажных полотенцах.
Миндаль румяним на сухой сковороде.
Тесто делим на 3 части, обминаем и накрываем пленкой на 10 минут.
Стол присыпаем мукой и раскатываем часть теста, смазываем пласт сливочным маслом и посыпаем орехами и клюквой, сворачиваем рулет, накрываем пленкой и оставляем на 15 минут.
Делаем рулеты из всех частей теста.
Форму для запекания застилаем пергаментом и выкладываем улитку из рулетов, накрываем пленкой и оставляем на 20 минут.
Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем сдобу 10 минут, уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем 10 минут, накрыв кулич фольгой.
Снимаем фольгу и выпекаем 15 минут.
Куличи посыпаем пудрой.