Как выбрать качественное мясо

Мясо является одним из самых необходимых продуктов питания, которое пополняет белковые запасы нашего организма. Кроме этого, в мясе содержится железо и прочие полезности. На что следует обращать внимание и как выбрать качественное мясо.

Изучаем цвет мяса. Красный и насыщенный цвет присущ свежей говядине, а вот свинина, должна быть с розоватым оттенком. Баранина немного напоминает говядину, а вот свежая телятина, немного напоминает свинину, но с более выраженным розовым цветом.

На мясе, которое полежало какое-то время, но не более пары дней, появляется бледная розовая или красная корочка. Это нормальное явление, самое главное, чтобы на поверхности и на срезе вы не увидели пятен темного оттенка. Они говорят о том, что мясо слишком долго лежит и оно не безопасно для здоровья.

Когда вы нажимаете на качественное и свежее мясо, на пальцах не остается никаких следов, разве что, появляется ощущение влаги. Но если вы дотронулись и почувствовали слизкий след, это мясо уже не пригодно.

Неприятный и резкий запах от мяса, сразу говорит о том, что продукт уже испорчен. Также старайтесь определить посторонние запахи, ведь многие продавцы, могут вымачивать мясо в разных растворах, которые возвращают продукту нужную плотность и эластичность, упругость. В некоторых случаях, это может быть легкий запах уксуса.

Выбирая баранину, обращайте внимание на цвет жира: кремовый оттенок говорит о свежести, плотный жир, также показатель свежести. Если жир крошится, то баранина не свежая.

Нажимая на мясо, вы не должны оставить углублений. Если остается след, значит мясо уже залежалое.

Мясо, которое продают в вакуумных упаковках, также может быть старым и просроченным. В этом случае, внимательно осмотрите упаковку на предмет переклеивания бирки со сроком годности.
Покупать мясо и свежие мясные продукты, вы должны только у проверенных продавцов.