Мясной пирог — это один из первых пирогов, приготовленный людьми. Концепция хранения мяса в тесте была актуальна еще у древних греков и римлян. Однако, тогда тесто не ели, оно считалось пищей бедняков.
Сейчас тесто запекают, превращают в ароматную сдобу, где хранится сочная мясная начинка.
Со временем люди научились печь разные пироги. Например, кулебяки — это пирог с несколькими слоями начинки. Причем, в кулебяки кладется не только мясо, но и рыба, овощи.
Есть мясной пай — это американский пирог с мясом, схожий с русским. Есть предположение, что его привезли в Штаты русские мигранты.
Испечем самостоятельно мясной пирог с сочной начинкой и быстрым тестом
Ингредиенты для теста:
- Кефир 2,5 %-3,2 % — 500 мл;
- Сливочное масло — 200 г;
- Майонез — 80 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 1/2 ст.л.;
- Сода — 1/2 ч. л.;
- Мука — 800 г.
Ингредиенты для начинки:
- Мясо индейки — 700 г;
- Картофель — 900 г;
- Лук — 300 г;
- Перец черный молотый — щепотка;
- Соль — ½ ч.л.
Приготовление мясного пирога:
Смешиваем яйцо с кефиром, добавляем растопленное сливочное масло, майонез и соль. Просеиваем муку в отдельную тару, высыпаем к ней соду, смешиваем.
Высыпаем муку в смесь кефира и яйца, замешиваем мягкое и эластичное тесто. Вымешиваем тесто руками на посыпанной мукой поверхности.
Пока тесто поднимается под полотенцем в тепле, нарезаем для начинки мясо индейки квадратиками. Также нарезаем маленьким кубиком репчатый лук.
Режем очищенный картофель тонкими слайсами, смешиваем с луком и мясом. Высыпаем в начинку соль и перец по вкусу.
Тесто заново не вымешиваем, делим на две части. Раскатываем одну часть в пласт равный размеру противня. Выкладываем пласт теста на противень, слегка подгибаем края.
Выкладываем на пласт начинку, распределяем равномерно.
Можно также положить к начинке лавровый лист и кусочки сливочного масла.
Раскатываем второй пласт теста, соединяем его с первым, накрывая начинку. Делаем в середине пирога небольшое отверстие, выпекаем при 180 градусах 1 час.
Получается сочный вкусный пирог с мясом.
Вместо индейки можно использовать любое мясо, не обязательно птицы.