Запечённая скумбрия — это вкусное и полезное блюдо, которое может стать украшением любого стола. Благодаря простоте приготовления, доступности ингредиентов и неповторимому вкусу, она пользуется популярностью у многих хозяек.
Скумбрия богата витаминами D и B12, содержит большое количество белка, йода, фосфора, калия, натрия, фтора и других полезных элементов.
Существует множество способов приготовления скумбрии. Её можно жарить, тушить, солить, коптить или запекать. Однако, способ с запеканием позволяет сохранить все полезные свойства рыбы и придать ей неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- тимьян — 4 веточки;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец Чили — 1 шт.;
- масло растительное — 3 ст.л.;
- соевый соус — 3 ст.л.;
- горчица зернистая — 1 ч.л.;
- соль — ½ ч.л.;
- можжевельник — 4 шт.
Приготовление запеченной скумбрии:
Для маринада необходимо соединить в растительном масле соевый соус, горчицу зернистую, измельченный перец Чили, пропущенный через пресс чеснок. Нарезаем тонкими кружочками лимон и кладем на дно формы для запекания.
Выкладываем на лимонную подушку тимьян. Измельчаем в толкушке можжевельник и высыпаем в маринад.
В очищенной рыбе делаем небольшие надрезы поперек хребта. Смазываем рыбу маринадом, выкладываем на лимонную подушку.
Заливаем рыбу остатками маринада, оставляем немного. Запекаем рыбу при 180 градусах 30-35 минут. За 10 минут до готовности смазываем рыбу остатками маринада.
После приготовления можно подавать скумбрию с любым гарниром. Эта рыба подходит для любого случая, будь то простой ужин или праздничное мероприятие.