Бабушка научила меня сохранять свеклу до нового урожая

Свекла, которую вы собираете со своих грудок, не всегда хорошо и долго лежит. Причинами появления гнили могут быть и сырая земля, если вы плохо просушили овощи переде тем, как класть их на хранение, и слишком теплое помещение, не вентилируемое, да и сама свекла может быть разной, с заболеванием или гнилью внутри.

Для сбора урожая выбирайте солнечный  день, чтобы свекла хорошо просушилась. Когда вы уберете ее с грядок, сразу осматривайте и выбирайте качественную. Ту, что  повреждена, подгнила, оставляем на заготовки.

Лучше всего хранится свекла среднего размера. Обрезаем ботву и оставляем просушиваться на солнце. Можно даже сразу сложить в ящики в один слой и периодически переворачивать овощи. Сушим минимум 2 дня. Когда срез от ботвы хорошо просох, тогда можно уже убирать свеклу в подвал.

Если нет подвала тогда делаем таким образом. Свеклу, которую вы планируете съесть в ближайшее время из-за порезов и повреждений, складываем в мешок от сахар или от корма для птицы, не туго завязываем и ставим в прохладное место —  балкон, веранда и т.д.

Ту свеклу, которую вы хотите сохранить дольше, обмазываем глиняной болтушкой. Берем половину ведра глины и заливаем ее водой, оставляем на неделю, чтобы глина хорошо пропиталась влагой и превратилась в пластичную массу.

Переминаем массу и даем немного отстояться, чтобы вышла лишняя вода, ее сливаем. И в эту массу обмакиваем свеклу, покрываем овощ со всех сторон.

Просушиваем в ящиках в один слой, можно и на солнце. Когда все высохнет, складываем полный ящик свеклы и храним ее на лоджии, балконе, в кладовке, у входной двери.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.