Бабушка умяла 3 тарелки! Летний ужин без жарких сковородок

Оригинальные идеи для летнего ужина: радужная запеканка с фаршем ассорти, мусака из баклажанов и картофеля с чесноком и фаршем, баклажановые лодочки с фаршем.

Для приготовления радужной запеканки вам потребуются такие ингредиенты:

— рис, 100 г;

— вода, 200 мл;

— фарш (свинина и говядина), 400 г;

— лук,1 шт;

— зелень;

— яйцо, 1 шт;

— прованские травы, соль, перец, специи;

— кабачок, баклажан, морковь по 1 шт;

— сладкий перец, 2 шт;

— чеснок, 2 зубчика;

— томатный сок, 150 – 250 мл;

— масло растительное, 30 мл.

Процесс приготовления

Отвариваем рис в немного подсоленной воде, остужаем.

Соединяем рис с фаршем, тертым сыром, яйцом, травами, зеленью, перцем, луком и солью.

Выкладываем массу в форму для запекания.

Овощи режем тонкими ломтиками и выкладываем красиво  по кругу на массу.

Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с растительным маслом, солим и перчим по вкусу.

Заливаем массу томатным соком и отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов.

Запекаем около 50 минут.

 

Для приготовления мусаки вам потребуются такие ингредиенты:

— картофель, 2 шт;

— баклажан, 1 шт;

— фарш (свинина и говядина), 500 г;

— чеснок, 3 зубчика;

— лук, 1 шт;

— соль, перец, орегано;

— соус бешамель, 500 г;

— сыр, 80 г;

— помидоры, 2 шт.

Процесс приготовления

Мелко режем лук и измельчаем чеснок. Обжариваем их на разогретом растительном масле.

Добавляем фарш, солим и перчим по вкусу, всыпаем орегано. Обжариваем до готовности, добавляем помидоры, обжариваем еще немного.

Баклажаны режем тонкими ломтиками и выкладываем на дно формы для запекания.

Выливаем соус немного, выкладываем дольки картофеля, поливаем соусом, выкладываем фарш, поливаем соусом.

Верх блюда засыпаем тертым сыром.

Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем около 50 минут.

Для приготовления лодочек из баклажан вам потребуются такие ингредиенты:

— баклажаны, 3 шт;

— лук, 100 г;

— фарш говядина, 400 г;

— чеснок, 3 зубчика;

— томатный сок, 300 мл;

— сыр фета, 200 г;

— перец, соль и специи.

Процесс приготовления

Режем баклажаны вдоль на две части и при помощи ложки вынимаем середину.

Режем мякоть на кусочки.

Лук мелко режем и обжариваем до мягкости на сковороде, добавляем кусочки баклажана и обжариваем до готовности.

Добавляем фарш, солим и перчим по вкусу, всыпаем рубленую зелень, чеснок и томатный сок. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне около 15 минут.

Немного остывший фарш выкладываем в лодочки и отправляем их запекаться при 180 градусах около 25 минут.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.