Без масла и без сахара! Улетный рецепт квашеных баклажан

Очень вкусные и ароматные квашеные баклажаны с овощами. Это один из самых старинных рецептов зимних заготовок, который раньше готовился в каждой деревенской семье.

 

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • баклажаны, 5 шт;
  • вода, 1 л;
  • соль, 2 ч.л;
  • морковь и сладкий перец по 1 шт;
  • острый перец, 1 шщт;
  • чеснок, 8 зубчиков;
  • зелень.

Для приготовления маринада необходимо:

  • вода холодная, 500 г;
  • соль, 2 ч.л;
  • перец горошком, 7 шт;
  • перец душистый, 5 шт;
  • лавровый лист, 2 шт.

Процесс приготовления

У баклажанов отрезаем плодоножку и разрезаем, но не до конца вдоль.

Воду смешиваем с солью, 2 ч.л и бланшируем баклажаны. Самое главное, не переварите, чтобы они не стали очень мягкими.

Выкладываем баклажаны на доску разрезом в сторону, сверху кладем еще доску и ставим гнет. Оставляем на 1 час.

Для маринада смешиваем все продукты, кроме уксуса и варим после закипания несколько минут.

Вливаем уксус,  варим 1 минуту и снимаем с плиты.

Морковь трем  на терке, перец режем мелкой соломкой, лук – тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем эти продукты.

Фаршируем баклажаны довольно плотно, но аккуратно, чтобы баклажаны не лопались.

Выкладываем фаршированные баклажаны в емкость разрезом вверх или вбок.

Заливаем остывшим маринадом и укладываем доску или небольшую крышку, ставим гнет.

Оставляем на 2 суток емкость при комнатной температуре. Потом переставляем еще на 2 дня в холодильник.

Храним в холодильнике в закрытой емкости.

Совет: емкость также ставьте в поддон, куда будет стекать жидкость из емкости.

Оцените статью