Его мне передала бабушка! Рецепт этого вкуснейшего кулича очень давний

Рецептов пасхальных куличей масса, но не всегда они получаются. Предлагаем рецепт, который всегда получается удачно и вкусно.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— теплое молоко, 1.5 стакана;

— сахар, 1 стакан;

— масло сливочное, 250 г;

— яйца, 5 шт;

— дрожи свежие, 50 г;

— соль щепотка;

— цукаты, изюм, ванилин по вкусу;

— мука, 3 – 4 стакана.

Процесс приготовления

Молоко доводим до кипения и смешиваем с мукой, 3 ст.л. Взбить миксером до однородности.

Дрожи смешиваем с водой 0.5 стакана, перемешиваем до растворения дрожжей. Добавляем сахар и муку, 2 ст.л.

Соединяем дрожжевую массу с молочной и перемешиваем.

Теплое оставшееся молоко смешиваем с опарой.

Всыпаем столько муки, сколько позволит получить тесто, как для оладий. Накрываем и оставляем.

Яйца растираем с сахаром, добавляем размягченное сливочное масло, соль, цукаты и изюм. Эту смесь вводим в тесто после того, как оно хорошо поднимется.

Вводим муку постепенно, вымешивая мягкое тесто в течение 15 минут. Оставляем в теплом месте, накрыв полотенцем на 1 час.

Обминаем, оставляем на 1 час, обминаем, оставляем на 1 час.

На третий раз вымешиваем тесто опять и раскладываем его по формам для куличей, накрыв пергаментом или смазав маслом.

Разогрев духовки – 200 градусов, выпекаем 10 минут, уменьшаем до 180 и выпекаем 40 минут.

Остужаем под полотенцем и вынимаем из форм, покрываем глазурью и присыпаем присыпкой.

Совет: чем дольше вы будете вымешивать тесто, тем воздушнее и пушистее будут куличи.

Популярные статьи