Готовлю необычный пирог: продукты всегда есть под рукой. Десерт на каждые выходные – и не надоедает

Этот пирог-перевертыш с бананами станет вашим фаворитом. Его аромат, вкус и аппетитный внешний вид просто поразительны. Мы готовим этот десерт каждые выходные – и не надоедает!

Нам понадобятся следующие компоненты:

Тесто:

  • Масло сливочное – 100г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Мука – 320-340 г.
  • Соль – щепотка.
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки.
  • Кефир или несладкий йогурт – 125 мл.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Карамель:

  • Масло сливочное – 50г.
  • Сахар – 100г.
  • Начинка: бананы – 3 шт.

Технология приготовления:

Готовим тесто. Отправить в объемную миску мягкое масло, вбить яйцо, соль, сахар, ванилин и лопаткой перетереть ингредиенты до состояния однородной массы.

Вылить в смесь кефир комнатной температуры (или йогурт), всыпать разрыхлитель и порциями просеивать муку.

Сформовать из теста шар, отправить в пакет и отправить в холодильник примерно на 30 минут.

Готовим основу для пирога. Взять бананы, разрезать их вдоль на две половины.

Готовим карамель. Для этого лучше всего подойдет сковорода или металлическая форма. В сковороде растопить масло, всыпать сахар и варить карамель, непрерывно помешивая, чтобы сахар совершенно растворился. Карамель будет янтарного оттенка.

Очень быстро перелить карамель в подготовленную форму (диаметр 24 сантиметра) и распределить ее равномерно по дну. Карамель должна остыть

Выложить сверху на карамель плотно друг к другу бананы (срез должен быть вверх).

Взять охлажденное тесто, расплющить руками и покрыть им бананы.

Поставить пирог в духовку и выпекать в течение получаса при температуре 180 градусов, Степень готовности проверять деревянной палочкой – к ней не должно прилипать содержимое пирога.

Извлечь пирог из духовки и дать ему остыть. Только потом отделить пирог от стенок формы, убрать боковую панель, уложить на пирог тарелку соответствующего диаметра и перевернуть содержимое. Можно подавать десерт к столу.