Готовлю простой пирог «Улитка». Можно менять начинки хоть каждый день

Красивая сдоба сразу привлекает внимание. Тесто в этом рецепте прекрасно сочетается с разными начинками, держит форму, не растрескивается при выпекании.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • молоко, 100 мл;
  • яйца, 2 шт;
  • сахар, 60 г;
  • масло сливочное, 80 г;
  • дрожжи живые, 21 г, сухие – 7 г;
  • соль щепотка;
  • ванилин;
  • мука, 400 г.

Для приготовления начинки необходимо:

  • сгущенка варенная, 150 г.

Процесс приготовления

Все продукты должны быть комнатной температуры, а молоко немного прогреваем, чтобы дрожжи активировались.

Всыпаем в молоко дрожжи, сахар, перемешиваем и оставляем до появление пенки.

Вбиваем яйца, всыпаем ванилин и соль, вливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем.

Всыпаем просеянную муку и вымешиваем мягкое и не липкое тесто.

Накрываем тесто и оставляем на 1 час в теплом месте.

Круглую форму смазываем сливочным маслом.

Обминаем тесто руками, выкладываем на стол, присыпанный мукой и раскатываем, но не сильно тонким – около 3 мм.

На один край выкладываем сгущенку, разравниваем и сворачиваем тесто рулетом.

Когда до конца останется немного теста, делаем на нем надрезы, чтобы когда тесто обернет рулет, получился красивый верхний слой гармошкой.

Рулет в свою очередь, сворачиваем улиткой и укладываем в форму.

Смазываем взбитым желтком с ложкой молока.

Выпекаем при 180 градусах около 30 минут.

Рулет получается очень мягким и воздушным, тесто просто пружинит, долго остается мягким и свежим. Меняйте начинку и вы получите разнообразие своего семейного меню.