Их должно быть ровно 7. Мягкие и воздушные лепешки на кефире

Казахские шелпеки – это очень вкусные и мягкие лепешки, которые идеально заменяют хлеб к любым блюдам.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— кефир, 1.5 стакана;

— мука, 4 стакана;

— соль и сода по 1 ч.л;

-сахар, 4 ч.л;

— масло сливочное, 3 ст.л.

Процесс приготовления

Кефир должен быть комнатной температуры

Просеиваем муку и смешиваем с солью и сахаром, мягким сливочным маслом, которое можно заменить жирной сметаной.

Вливаем кефир и замешиваем тесто. Весь кефир не добавляйте – смотрите по тесту, чтобы оно получалось мягким и эластичным.

Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 30 – 50 минут.

Стол присыпаем мукой и делим тесто на 7 частей. Каждую раскатываем в лепешки, делаем надрезы в середине и обжариваем их на разогретом растительном масле (масла много).

Совет: раскатывайте лепешки размером чуть меньше, чем ваша сковорода. Выкладывайте на бумажные полотенца.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.