Экономные первые блюда от моей мамы родом из 90-х годов

В конце 90-х мы жили бедно. Зарплату маме не платили, летом питались в основном едой с маленького огорода. Держали только несушек, ибо других построек кроме маленького сараюшки у нас и не было.

Мясо, мяса почти не было, было крайне-крайне редко. И вот что удивительно росли нормально,нормально развивались и от голода никто не пострадал. Поэтому мне сейчас порой удивительно читать,как некоторые люди пеной у рта доказывают, что без ежедневного употребления мяса прожить невозможно. Не знаю, мы жили, и как-то никто не страдал. Но здесь каждому свое.

Так вот супы варила мама регулярно. Каждый день свежий. Варила самые простые из того, что было дома — рисовый, макаронный, с галушками, с геркулесовыми хлопьями (я до сих пор его очень люблю), грибной в сезон или зимой из маринованных грибов, густые ароматные щи.

Когда резали петушков или несушек, на ароматнейшем домашнем бульоне обязательно варилась домашняя лапша — густая, ароматная, сытная и очень -очень вкусная.

Супы варила мама всегда просто — пару картофелин отваривала целиком, клала к ним половину луковицы и моркови, потом все это разминала и уже в этот отвар клала нарезанный картофель,зажарку, крупы или овощи и варила как обычно. Такие первые блюда на овощном пюре-отваре были более сытными и ароматными. Если варила с мясом, то его немного обжаривала, потом заливала бульоном, клала несколько картофелин и далее все также как описано выше.

Суп с галушками, а также щи мама всегда варила очень густыми — одной тарелкой наедались мы сполна. питались просто, но в тоже время довольно разнообразно, особенно учитывая то время и порой полное отсутствие денежных средств.

А еще супы с тушенкой или рыбными консервами — с сайрой и картофелем и манкой, килькой в томате с рисом или пшенкой. Недорого и опять же разнообразно.

Даже сейчас, когда порой я не знаю что бы приготовить или непонятно чего хочется поесть — пару дней варю самые простые супы и сразу всю хандру рукой снимает. Овощи для супов мама всегда обжаривала на небольшом количестве жира — подсолнечное масло, смалец, куриный или гусиный жир (по осени порой соседи делились). мяса не было, но было сытно, главное этим жиром не поливать еду, а использовать его в разумных дозах.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.