Как правильно приготовить мясо говядины: сделать сочным, нежным и вкусным. Простые советы

Очень многие не любят иметь дело с говядиной из-за того, что мясо получается жестковатым, суховатым. Но здесь все зависит от того, насколько правильно вы умеете готовить такое мясо. Делюсь с вами некоторыми советами, используя которые, вы точно приготовите мягкое,  сочное и нежное говяжье мясо.

Как выбрать говядину

Запомните, свежее говяжье мясо, обладает ярким красным цветом, без всяческих пятен, темных прожилок, с одинаковой структурой. Если мясо слишком темное, это говорит о том, что оно старое и будет очень долго готовиться.

У свежей говядины жир однородного цвета и структуры, белый. Если присутствует желтоватый тон, то мясо старое.

У свежего мяса сухая поверхность, может быть немного заветренной – тушу могли разделать несколько часов назад, а если мясо уже покрыто коркой с темным оттенком, то это старое мясо.

Запах присутствует только говяжий, мясо упругое – после надавливания пальцем, углубление разглаживается.

Как готовить мягкую говядину

Если вам повезло и вы купили свежую говядину, она будет мягкой, просто правильно подготовьте ее:

  • замороженное мясо кладем на среднюю полку холодильника на несколько часов, потом вынимаем и размораживаем в помещении;
  • не размораживаем в микроволновке, в горячей воде –эти приемы делают мясо резиновым;
  • режем на кусочки с толщиной около 1.5 – 2. 5 см. Если вы маринуете, то специями, но не солью;
  • отбиваем кусочки;
  • режем говядину поперек волокон, если вдоль, то мясо становится жестким;
  • смягчает мясо маринад из вина, кефира или киви, лука или чеснока.

Как сварить говядину мягкой

В принципе, говядину всегда отваривают цельным куском, который кладем в кипящую воду. Уже после отваривания кусок режем на порционные кусочки.

Конечно, любое мясо, и говядина в том числе, будет вкуснее, если отваривать с овощами, специями, зеленью и ароматными травами. Добавляем овощ через 1 час после начала варки мяса и вынимаем за 15 минут до окончания варки.

Как обжарить говядину мягкой и сочной

Всеми любимые стейки, как раз и готовят методом обжарки на сковороде, которая должна быть чугунной или с толстым дном.

Растительное масло используем в минимальном количестве,  наливаем для смазывания дна.

Мясо отбиваем и выкладываем на хорошо разогретое масло. Жарим по 1 минуте с двух сторон на сильном огне.

Как тушить мягкую говядину

Это мясо почти не возможно сделать мягким при тушении, но если постараться, то у вас получится:

  • порционные кусочки должны быть около 3 или 4 см;
  • обжариваем кусочки в течение 1 минуты до сухой корочки;
  • выкладываем в казан или кастрюлю с толстыми стенками, заливаем горячей водой и тушим на небольшом огне около 1.5 – 2 часа;
  • не забываем добавить овощи, специи, лук и т.д.
  • солим мясо за 15 минут до окончания тушения.

Если волокна говядины вы можете легко отделить друг от друга, то мясо уже полностью готово.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.