Лепешки из самых обычных продуктов

Лепешки из самых обычных продуктов, но получаются очень вкусными и мягкими.

Слоеная лепешка:

— молоко, 200 мл;

— йогурт, 200 г;

— соль, сахар и сода, по 1 ч.л;

— мука, 500 г.

Для начинки берем сыр 200 г или делаем без начинки.

Для пропитки:

— масло сливочное, 80 г;

— желток, 2 шт;

— молоко, 2 ст.л.

Процесс приготовления

Муку просеиваем. Часть смешиваем с солью, сахаром и содой.

В отдельной емкости смешиваем молоко и йогурт комнатной температуры.

Смешиваем муку и жидкую основу, добавляем муку и вымешиваем мягкое и воздушное тесто. Не переложите муки. Оставляем на 10 минут, накрыв.

Сыр трем на крупную терку.

Мукой посыпаем стол, выкладываем тесто и делим его на 4 части.

Раскатываем тонкие прямоугольные пласты, смазываем сливочным маслом  и складываем все пласты друг на друга, убирая воздух между ними. Посыпаем сыром и выкладываем следующий пласт, смазываем и посыпаем сыром.

Скатываем пласт в рулет, потом рулет сворачиваем в улитку.

Противень застилаем пергаментом и выкладываем улитку, оставляем на 5 минут и раскатываем в тонкую лепешку. Смазываем взбитым яйцом с молоком.

Выпекаем при 180 градусах в течение 20 – 30 минут.

Творожная лепешка:

— творог, 250 г;

— зелень по вкусу;

— яйца, 2 шт;

— сахар, 1 ч.л;

— соль, половина ч.л;

— перец по вкусу;

— сметана, 2 – 3 ст.л;

— разрыхлитель, 0.5 ч.л;

— масло растительное.

Процесс приготовления

Зелень мелко рубим и по вкусу можно добавить чеснок, острый перец.

Творог смешиваем с зеленью, солью, перцем по вкусу, сметаной и перемешиваем. Всыпаем муку и перемешиваем. Вымешиваем тесто руками. Делим на 6 частей и раскатываем лепешки по диаметру сковороды.

Обжариваем на сковороде с двух сторон.

Сырная лепешка:

— мука, 280 г;

— разрыхлитель или сода, 2 ч.л;

— соль, половина ч.л;

— специи по вкусу;

— зелень по вкусу;

— сыр по вкусу, 300 г;

— масло сливочное размягченное, 60 г;

— кефир, 230 мл;

— кунжут, 2 ст.л.

Процесс приготовления

Муку просеиваем и смешиваем с укропом, солью, перцем, смешиваем с тертым на крупной терке сыром, вымешиваем и добавляем с размягченным сливочным маслом, доливаем кефир и вымешиваем тесто руками.

Раскатываем лепешку и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, режем на порционные сегменты. Смазываем кефиром и посыпаем кунжутом.

Духовку разогреваем 180 градусов и выпекаем 20 минут.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.