Эти пирожные можно было встретить в любом буфете и столовой, они всегда предлагались в качестве десерта. Мягкое, песочное тесто с разной начинкой из повидла или варенья, с глазурью, стоили копейки, зато удовольствия дарили море.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- масло сливочное, 310 г;
- сахарная пудра или мелкий сахар, 210 г;
- яйца, 2 шт;
- разрыхлитель, 10 г;
- соль щепотка;
- ванилин;
- мука, около 520 г;
- повидло по вкусу, 400 г.
Для приготовления помадки необходимо:
- вода, 100 мл;
- сахар, 300 г;
- лимонный сок, 0.5 ч.л.
Процесс приготовления
Размягченное сливочное масло взбиваем миксером до однородности.
Совет: продукты должны быть комнатной температуры.
Добавляем соль и ванилин по вкусу, сахарную пудру и взбиваем до однородности.
Вливаем взбитые немного яйца и взбиваем.
Просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем, частями вводим в массу и вымешиваем тесто. Муки может вам потребуется чуть меньше.
Делим тесто на две части и формируем прямоугольники, присыпаем мукой, накрываем пленкой и оставляем на 10 минут.
На листе пергамента раскатываем прямоугольный пласт по размеру вашей формы. Вторую часть теста также раскатываем.
Выкладываем тесто с пергаментом в форму и выпекаем при 180 градусах до легкой золотистости.
Когда коржи остынут, смазываем повидлом и складываем друг на друга. Сверху смазываем небольшим количеством повидла, чтобы помадка лучше растекалась. Оставляем пропитаться.
Для глазури смешиваем все продукты и варим до густоты. Немного остужаем и покрываем пирог.
Оставляем застывать и потом режем порционными пирожными.
Лакомство получается очень нежным, мягким и ароматным. Особенно вкусно получается с абрикосовым вареньем или апельсиновым джемом.