Тесто на кефире всегда отлично получается и любые изделия из него, отличаются мягкостью, воздушностью и пышностью. Пирожки можно делать с самой разной начинкой.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— кефир теплый, 250 мл;
— яйцо, 1 шт;
— соль, щепотка;
— растительное масло, 2 ст.л;
— сода, 1\2 ч.л;
— мука, около 600 г;
— сахар, 1 ст.л.
Процесс приготовления
Продукты для теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто не будет таким пышным. Как нужно.
Соединяем кефир, яйцо, соль, растительное масло и хорошо перемешиваем венчиком.
Муку просеиваем и смешиваем с содой.
Муку вводим частями в тесто, хорошо вымешиваем каждый раз.
Тесто должно быть мягким, эластичным и не липким. Накрываем его полотенцем и оставляем на 15 минут.
Теперь приступаем к формированию пирожков с любой начинкой – тушеной капустой, творогом, грибами или мясной начинкой, печеночным паштетом, картошкой, яйца с луком и укропом.
Обжариваем пирожки в разогретом растительном масле с двух сторон до румяности, выкладываем на бумажные полотенца и потом складываем на блюдо.
Совет: секрет пышности и мягкости пирожков в том, что вы соду добавляете в муку, а потом в кефирную смесь. Если вы насыпаете ее в кефир – сразу происходит процесс гашения, что хорошо только для кондитерских изделий, а вот для пирожков, лучше замедлить этот процесс и смешивать соду с мукой. Чтобы этот процесс не сильно затягивать, начинку делайте заранее.