Домашний квас всегда получается намного лучше, если магазинный продукт. Такой напиток полезен, сделан только из натуральных продуктов. Сахар добавляйте по своему вкусу.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- ржаной хлеб;
- изюм, 1 ст.л;
- сахар, 4 ст.л;
- дрожжи, 0.5 ч.л;
- вода.
Процесс приготовления
Ржаной хлеб режем кусочками и обсушиваем в духовке. Важно высушить без подгорания, иначе квас получится с горьким вкусом.
В 3х литровую банку кладем на дно сухари, сахар и ложку изюма – немытого, чтобы процесс брожения прошел правильно.
Заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем до остывания.
Дрожжи смешиваем с 0.5 ч.л сахара и заливаем теплой водой.
Смешиваем дрожжевую массу с квасом и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой банку и оставляем на сутки для брожения.
Банку ставим в поддон, жидкость будет играть и вытекать.
Сухари поднимутся вверх и это говорит, что напиток готов. Если есть аромат кваса – он точно готов.
Процеживаем через марлю, разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник. В каждую бутылку добавляем по несколько штук изюма для резкости.
Напиток получается очень ароматным и свежим.
Хлебную массу не выбрасываем – это закваска для следующей порции кваса. Объема хватит на две 3х литровые банки, в каждую еще добавляем по горсте сухарей и изюма, дрожжи уже не нужны.