Праздничный стол во времена СССР. Какие блюда его украшали?

Не смотря на то, что большинство продуктов в союзе были в дефиците, даже зеленый горошек, качественный майонез и колбаса, застолья были всегда обильными и роскошными. Ко всем семейным праздникам готовились загодя, собирая понемногу все дефицитные товары.

Оливье было коронным салатом на любом советском столе. Готовили его много, съедали его быстро. Обязательными блюдами были также голубцы, котлеты и картофель – чаще в виде пюре. Холодец – еще одно праздничное блюдо. Частым гостем был и винегрет с квашеной капустой, солеными огурчиками и свеклой.

Немного позже появляется еще один популярный салат «Шуба» или селедка под шубой. Он сразу, как и салат из свеклы, майонеза и чеснока, стал постоянным на праздничных столах.

Куриного мяса в таком количестве как сегодня, не было и запеченная курица в духовке – это был деликатес.

Из сладкого часто подавали консервированные фрукты – яблоки, персики, груши, вишню. Из таких компотов часто готовили желе.

Конечно, и сегодня многие готовят такие же блюда на праздники, но к счастью, продукты для их готовки уже не являются дефицитом, фрукты доступны, куриное мясо многие уже откровенно и не любят из-за обилия его на всех прилавках.

А вот за деликатесами как красная рыбка и икра, что в советское время, что сейчас – идет охота за качественным и свежим продуктом, который с гордостью выставляют на праздничный стол.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.