Эти булочки, приготовленные по японскому рецепту, необыкновенно воздушные. Они даже через несколько дней останутся такими, будто их недавно вытащили из духовки. Приготовьте булочки Хоккайдо и порадуйте своих близких!
Нам понадобятся следующие компоненты:
- мука – 360 мл
- молоко – 200 мл
- дрожжи – 15 г (прессованные) или 1 г (сухие)
- яйцо – 2 шт.
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – 1 ч. ложка
- сливочное масло – 3 ст. ложки
- корица – 1 ч. ложка
- ванилин (ванильный сахар) – 2 г
Технология приготовления:
Берем молоко и выливаем полстакана в сотейник (кастрюльку). Добавляем в молоко 2 стол. ложки муки, перемешиваем при помощи венчика. Не прекращая перемешивать смесь, ставим ее на средний огонь и завариваем тесто в течение 3 минут.
Снимаем ковшик с огня, берем пищевую пленку и накрываем ею мучную смесь (так, чтобы пленка контактировала с тестом). Даем смеси остыть то комнатной температуры.
Берем большую миску и выливаем в нее оставшееся молоко (теплое, разогретое в микроволновой печи). Дрожжи всыпаем в молоко. Если у вас прессованные дрожжи, их нужно разминать пальцами, чтобы они хорошо растворились в молоке. Перемешиваем смесь при помощи венчика.
Добавляем сахар, снова перемешиваем венчиком. Берем пищевую пленку (полотенце, крышку) и накрываем емкость с дрожжами. Оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи начали подниматься. Спустя 5 минут на смеси должна образоваться густая пенка. Это значит, что дрожжи свежие.
Вбиваем в дрожжи яйцо, добавляем немного соли. Слегка перемешиваем венчиком (деревянной ложкой).
Добавляем в дрожжи остывшую мучную заварку. Старательно вымешиваем до однородной массы.
Просеиваем в тесто всю оставшуюся муку. Добавляем ванилин (ванильный сахар) и вымешиваем деревянной ложкой.
Теперь замешиваем тесто при помощи миксера в течение 5 минут. Тесто стало однородным, гладким.
Добавляем 1 столовую ложку размягченного сливочного масла. Замешиваем с помощью миксера (или руками).
Смазываем стеклянную миску растительным маслом. Формуем из теста шарик, кладем в миску. Накрываем тесто пищевой пленкой (полотенцем, крышкой) и ставим в теплое место.
Это важно! Тесто боится сквозняков. Поэтому оно может не подняться.
Тесто будет подниматься примерно полтора часа. Снимаем с него пленку.
Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол. Делим его на 6 равных частей.
В оставшийся сахар добавляем корицу, перемешиваем.
Порцию теста раскатываем в форме овала. Оставшееся сливочное масло растапливаем в микроволновке и смазываем им раскатанную лепешку. Сверху посыпаем смесью сахара и корицы.
Закрываем лепешку с двух сторон и слегка раскатываем скалкой. Теперь скручиваем ее рулетом.
Выстилаем пергаментной бумагой противень. Выкладываем на него булочки. Накрываем их пищевой пленкой (полотенцем) и даем им постоять полчаса.
Взбиваем яйцо вилкой, смазываем им булочки.
Отправляем булочки в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 20-25 минут.
Извлекаем булочки из духовки и даем им остыть на решетке.