Применение мандариновой кожуры

Перед тем, как очищать мандарины, тщательно промойте их, можно даже с детским мылом.

Собираем кожуру и оставляем ее просушиваться в течение нескольких дней в теплом месте.

Кожуру ломаем на мелкие кусочки и складываем с чистую и сухую банку.

Как использовать кожуру мандарина

Чай – получается очень вкусным, ароматным и полезным. Можно сразу после покупки чая сложить кусочки кожуры в чай, перемешать и пусть он пропитывается ароматом.

Кожуру можно измельчить блендером в порошок и хранить  в стеклянной банке. Используем для чая, для выпечки сдобы, для разных десертов и в качестве ванильного сахара.

Витамин С, которым богат мандарин, содержится и в кожуре. Можно пить профилактический чай с порошком или кусочками кожуры: кипятим в стакане воды пару минут, потом настаиваем пару часов и принимаем по несколько ложек перед сном.

Для проблемной кожи, для улучшения цвета лица, для скраба  для тела, отлично подходит цитрусовый порошок. Если кожа жирная или проблемная, смешайте кофейную гущу с порошком и очищайте лицо пару раз в неделю. Можно мандариновой водой и умываться, смывать косметику. Более эффективно – сделать кубики льда из цитрусовой воды и протирать лицо.

Засушенную кожуру можно использовать против моли – просто разложите по шкафам.

Также можно сделать и ароматическое саше – все вещи будут приятно пахнуть.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.