Пряный томатный соус кетчуп с базиликом и острым перцем. Томатный соус без стерилизации на зиму

Такой соус вам точно понравится, ведь по рецепту получается густой и ароматный, полностью натуральный кетчуп.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • томаты, 2.2кг;
  • лук, 200 г;
  • чеснок, 30 г;
  • острый перец по вкусу;
  • соль, 30 г;
  • сахар, 150 г;
  • базилик, 100 г;
  • уксус яблочный, 170 г или 9 % — 100 г, 70 % — 2 ст.л;
  • перец горошком, треть ч.л;
  • гвоздика, 15 шт;
  • майоран и семена горчицы по половине ч.л;
  • корица, четверть ч.л;
  • паприка, 1 ч.л.

Процесс приготовления

Из данного объема продуктов у вас получиться около 1.5 л соуса, лучше разливайте в небольшие баночки для удобства.

Острый перец берите по вкусу.

Томаты заливаем кипятком, держим несколько минут, сливаем воду и вливаем холодную воду, вынимаем и убираем кожуру.

Измельчаем при помощи блендера томаты, чеснок, лук.

Совет: томаты можно не заливать кипятком, просто измельчите их отдельно от прочих овощей и протрите через сито, чтобы удалить кусочки кожуры, если вы не любите их в соусах и аджике.

Базилик листики мелко измельчаем.

Если вы не любите гвоздику, не добавляйте.

Специи смешиваем и измельчаем при помощи кофемолки и высыпаем в овощную массу.

Добавляем соль и сахар, можно сначала по половине.

Увариваем массу на небольшом огне до уваривания в 2 раза.  В среднем, вам достаточно 40 минут.

Вливаем оставшийся сахар и соль, уксус и варим далее 40 минут. Пробуем на вкус и если что-то мало, добавляем.

Добавляем базилик и варим еще 5 минут.

Разливаем в баночки, закручиваем крышками и переворачиваем, оставляем остывать и храним в подвале или в кладовке.

Очень ароматный и густой соус – когда вы будете разливать по баночкам, вам покажется, что он жидкий, в дальнейшем он станет густым, когда остынет.

Оцените статью