Пышное и мягкое тесто.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— вода, 250 г;
— молоко, 250 мл;
— яйцо, 1 шт;
— соль, 1 ч.л;
— сахар, 1 ст.л;
— мука, 800 г;
— дрожжи живые, 15 г или сухие, 2 ч.л;
— масло растительное, 4 ст.л.
Процесс приготовления
Муку просеиваем, ее может потребовать меньше или больше.
Соединяем сахар и дрожжи и немного воды теплой. Распускаем дрожжи, вмешиваем 2 ст.л муки и оставляем опару на 15 – 20 минут, накрыв пленкой.
Опару переливаем в большую емкость, добавляем воду и молоко, взбитое яйцо, соль. Перемешиваем массу и постепенно всыпаем муку, перемешиваем лопаткой.
Рабочую поверхность посыпаем мукой, вымешиваем тесто, пока оно не станет мягким и перестанет липнуть к рукам.
Вливаем растительное масло, пару столовых ложек, вымешиваем.
Накрываем пленкой емкость и оставляем тесто на 15 – 2 часа в теплом месте.
Обминаем тесто, смазав руки маслом. Укладываем в емкость, накрываем и оставляем еще на 1 час. Из теста можете готовить любую сдобу с разной начинкой.