Рецепт Александрийского теста для пасхальных куличей

С помощью этого рецепта у вас получатся идеально вкусные, мягкие и ароматные куличи.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— мука, 2.5 кг;

— сахар, 1 кг;

— молоко топленое, 1 л;

— масло сливочное, 500 г;

— дрожжи свежие, 150 г;

— яйца, 10 шт;

— желтки, 3 шт;

— изюм, 200 г;

— соль, 1 ч.л;

— ванильный сахар, 2 – 3 пакетика;

— коньяк, 2 ст.л.

Процесс приготовления

Такое количество продуктов даст большое количество теста, поэтому если вы хотите испечь немного куличей, количество ингредиентов, уменьшайте в 2 или 3 раза.

Изюм заливаем кипятком на 15 минут, потом сливаем и отжимаем.

Масло сливочное размягчаем и режем кубиками.

Яйца взбиваем и вмешиваем с кубиками масла, перемешиваем, добавляем топленое молоко, сахар, дрожжи и желтки. Вымешиваем до однородности, накрываем полотенцем и оставляем на ночь в теплом месте.

Теперь просеиваем муку и вместе с остальными ингредиентами, добавляем в массу, вымешиваем тесто – масса должна получится вязкой и мягкой. Накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа в теплом месте.

Формы для куличей заполняем на треть тестом и оставляем до того момента, пока оно не поднимется и не заполнит всю форму.

Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем до готовности.

Куличи покрываем белками и присыпкой.

Популярные статьи