Рецепт из СССР: слоеные трубочки с посыпкой и белковым кремом

Это рецепт из кулинарной книги 1959 года выпуска. Такие трубочки вам точно понравятся. Возни почти никакой, зато результат вас точно удивит.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— мука, 3 ст.л;

— желтки, 2 шт;

— вода, 1 стакан;

— соль четверть ч.л;

— лимонный сок, 16 капель.

Для приготовления закатки:

— мука, 3 ч.л;

— масло сливочное или маргарин, 200 г;

— яйцо для смазывания.

Для приготовления заварного крема нужно:

— белки, 3 шт;

— сахар, 6 ст.л;

— вода, четверть стакана;

— лимонный сок, 5 капель.

Процесс приготовления

Два желтка смешиваем с 200 мл воды, добавляем соль, лимонный сок. Перемешиваем.

Всыпаем просеянную муку и вымешиваем лопаткой тесто.

Совет: тесто должно быть густым, поэтому вам может потребоваться еще добавить муки – около 3 – 6 ст.л.

Вымешиваем тесто до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, скатываем колобок, накрываем его полотенцем и оставляем на столе на 30 минут.

Размягченное сливочное масло и всыпаем муку на закатку и хорошо вымешиваем массу.

Формируем из масла лепешку в виде прямоугольника.

Раскатываем тесто крестообразно так, чтобы середина была немного толще, чем края. Выкладываем в середину пласта масло с мукой, накрываем краями теста и защипываем края.

Стол посыпаем мукой, выкладываем тесто и раскатываем, начиная с середины в прямоугольник.

Опять складываем в прямоугольник, раскатываем, складываем и так несколько раз.

Накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут.

Опять раскатываем и складываем. Делаем таким образом 16 слоев, отправляем тесто в холодильник на 30 минут, потом опять повторяем процедуры с раскаткой до той пор, пока не получится 64 слоя.

Охлаждаем, опять повторяем и так до тех пор, пока не будет 256 слоев теста.

Раскатываем тесто в тонкий пласт, режем на полоски шириной до 2 см и наматываем их на бумажные или жестяные трубочки в виде конуса, с каждым витком, захватываем предыдущий виток теста.  Смазываем трубочки взбитым желтком.

Выкладываем трубочки на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем около  20 минут при температуре 240 градусов.

Вынимаем трубочки, остужаем и наполняем их заварным кремом, который вы предварительно должны сварить из ингредиентов до густого состояния, охладить и взбить.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.