Шоколадные торты – это один из самых любимых десертов, а если его еще и просто готовить, он становится семейным рецептом.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— сметана жирная, 1 л;
— печенье любое, 700 г;
— масло сливочное, 100 г;
— сахар, 150 г;
— ванильный сахар по вкусу.
Для приготовления глазури возьмите:
— молоко, 100 мл;
— какао, 2 ст.л;
— масло сливочное, 50 г;
— сахар, 3 ст.л.
Процесс приготовления
Сметану лучше брат домашнюю, чтобы крем был густым.
Еще потребуется холодный сладкий кофе – в него мы будем окунать печенье.
Смешиваем сметану с маслом, сахаром и ванильным сахаром, перемешиваем и взбиваем блендером.
Берем блюдо, выкладываем слой печенья, которое предварительно окунаем в кофе.
Смазываем кремом и выкладываем второй слой печенья. Таким образом формируем весь торт.
Для глазури смешиваем все ингредиенты и доводим массу до густого состояния на медленном огне, постоянно помешивая.
Поливаем торт глазурью и ставим его в холодильник на несколько часов.
Совет: в качестве пропитки вы можете использовать не кофе, а молоко с сахаром или разбавленную водой сгущенку, мед с водой. Печенье можно брать обычное или шоколадное, подходит даже с прослойкой. Если у вас нет домашней сметаны, тогда для густоты, добавляем загуститель для сливок.