Стандартный советский стол на день рождения. Вспомним блюда и традиции!

В традициях советского застолья одним из самых главных обычаев, можно отметить обилие блюд из рыбы, мяса и птицы. Даже во времена жесткой нехватки денег, на праздники столы в каждой семье ломились от разнообразного ассортимента блюд.- продукты для такого пира, собирались на протяжении многих месяцев и это, в пору тотального продуктового дефицита.

Конечно, стол мог быть и не очень богатым – селедочка да картофель, пара салатов, но и это всегда приветствовалось. Были пиршества со всеми самыми — самыми дефицитными деликатесами – красной рыбой и икрой, блюдами из лучших сортов мяса. Но это могла позволить себе номенклатурная элита, да и те, кого еще называли «барыгами».

Дни рождения и новогодние застолья – это были самые широкодушевные праздники, когда старались приготовить много и вкусно.

Мясо любили запекать кусками, которые предварительно мариновали в доступных специях, шпиговали чесночком. Обжаривали, потом тушили на небольшом огне и подавали с разными гарнирами и салатами.

Обязательно были и тушки курей, гусей, индеек, кроликов, иногда были и молочные поросята. Особенность подачи заключалась в том, что чем больше блюдо с таким продуктом. Тем выше статус хозяев застолья.

Заливная рыба также было модным блюдом. Для него использовали судака, треску, осетра. Многим нравилось делать запеченную с овощами рыбку или просто жарили на сковороде. Почти все помнят и такие бутерброды, как со шпротами – это также считалось шиком, если вы делали их именно с рижскими шпротами – самыми вкусными.

Простое, но оригинальное блюдо – это фаршированные яйца. Фаршировали всем чем угодно, от печеночных паштетов, до отварной рыбы с овощами.

Салаты – это отдельный разговор. Все прекрасно знают, что у нас традиция готовить на все праздники оливье, шубу, мимозу и винегрет. Авторский салат – это была большая редкость.

Что касается десертов, то все покупали или сами пекли наполеоны, медовики, рыжики и пражские торты.

Часто готовили и пироги с вареньем, рыбой, черемшой, грибами и подавали их к столу. Хозяйку, которая могла делать такие угощения, почитали все и из застолье считалось одним из самых роскошных.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.