Тульский пряник

Медовые тульские пряники известны и популярны давно. Сегодня купить качественное лакомство только из натуральных продуктов в магазине не возможно, поэтому предлагаем вам простой и вкусный рецепт.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— мука, 460 г;

— молоко, 125 г;

— сахар, 120 г;

— мед, 3 – 4 ст.л;

— сливочное масло, 100 г;

— яйцо, 1 шт;

— кардамон и корица, орех мускатный по 1\2 ч.л;

— соль щепотка;

— сода, 1 ч.л;

— повидло или варенье с кислинкой, 200 г.

Процесс приготовления

Взбиваем немного белок и добавляем сахар, хорошо взбиваем до растворения сахара.

Вливаем молоко, перемешиваем, добавляем остуженное растопленное сливочное масло.

Растапливаем мед, остужаем и добавляем в массу, перемешиваем до однородности.

Всыпаем орех мускатный, кардамон, корицу, перемешиваем, всыпаем соду и соль.

Муку просеиваем и порционно всыпаем в массу, хорошо вымешивая до мягкости теста.

Делим тесто на 2 части.

Противень застилаем пергаментом и на нем раскатываем пласт теста до 5 мм толщиной.

Смазываем поверхность теста вареньем или повидлом – берите любое с кислинкой, слива, вишня, кисло-сладкое яблоко и т.д. Края оставляем не смазанными.

На столе раскатываем второй пласт теста и накрываем им варенье, края пряника защипываем и делаем проколы по поверхности зубочисткой.

Желток взбиваем и смазываем пряник.

Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем около 20 – 25 минут.

Совет: варенье должно быть густым, вы даже можете использовать шоколадную пасту или вареную сгущенку по своему вкусу.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.